北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A02:青评论
上一版  下一版
  
A02:青评论
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A02版:青评论
上一篇  下一篇

非常视点

在京过假期 可以逛胡同

2019年05月03日 星期五 北京青年报

    潘璠

    五一4天假期,不少北京市民出京度假,也有大量外地游客来京旅游。北京城区很多路段比平时清静,但主要景点无不人山人海摩肩接踵,景点周边的公交车也常常爆满。没有出京的市民可能面临两难选择的窘境:去景点游玩,比平时要挤得多;在家宅着呢,又辜负了难得的大好春光。

    其实,北京市民人在京城,很多景点随时可以去,就是难得的花期,一般也不是只有一两天的时间,所以不必赶在大小长假高峰期去市内景点玩。假期如果出去转转,避开拥堵地段,逛逛大小胡同,也是不错的选择。

    5月1日这天,笔者与老伴儿去景山公园赏牡丹。想好要避开高峰期,下午3点半才出门,但公园内外仍然人流涌动,万春亭上几乎没有立足之地。从东门出来,唯一的11路公交电车也是趟趟满员。于是,我们沿着景山东街走到景山后街,路上的行人逐渐减少。

    我对老伴儿说,我带你走走胡同吧,认识一下小平同志的故居。我们从米粮库胡同走到恭俭胡同,两条胡同的独特味道,让平时很少逛胡同的老伴儿兴趣盎然,一些经过修整的门脸及里面的内景,也让她赞叹不已。

    众所周知,胡同是北京的标志之一和城市名片。北京曾经“大胡同三千六,小胡同多如牛毛”,多年来尽管变化很大,但值得逛逛的胡同还是很多的。

    笔者将这些胡同简单分为三类:一是在胡同保护区范围内、基本完整保存下来的胡同,如南北锣鼓巷两侧,安定门内两侧、旧鼓楼大街两侧、东四和西四地区的胡同区。二是在确定“老城不能再拆了”以后,在疏解整治促提升过程中旧貌变新颜的胡同,如“牛爷逛胡同”时带观众看到的青龙胡同、杨梅竹斜街、草厂地区等。三是几年前已经列入改造计划、已经启动了拆迁工作且未来可能不复存在的胡同,如原宣武区虎坊桥南北的部分胡同,值得抓紧参观留念。

    这些胡同既有共性也有特性,无论在城市布局、建筑美学方面,还是在乡情乡音、民风民俗方面,都值得感受和体验。如果避开什刹海、南锣鼓巷周边少数几个胡同游地区,到其他的胡同走一走、逛一逛,当能有所收获并有不同的感受。而且,只要不是在几个主要景点周边,路况及公交状况应该不会很紧张,游客分散在数量众多的胡同,也不会给当地居民生活造成太大影响。

    所以,在京过假期,逛胡同真是一个不错的选择。