北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A09:财富眼
上一版  下一版
  
A09:财富眼
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A09版:财富眼
上一篇  下一篇

康美药业发布更正公告 2017年报现金多计299亿元

上交所要求康美药业核实财务数据

2019年05月01日 星期三 北京青年报

    4月29日晚间,康美药业发布更正公告,称2017年的年报数据,存货少计195亿元,现金多计299亿元。而造成这一重大问题的原因是会计处理存在错误。昨晚,上交所针对康美药业前期会计差错更正等有关事项发出了监管工作函。

    上交所发出监管工作函

    针对此事,上交所要求康美药业认真核查本次前期会计差错更正所涉及的具体事项,包括但不限于涉及差错调整的交易背景、对象及其关联关系、会计差错发生的时点、发生差错的具体原因和责任人等。

    同时,要求康美药业充分核实本次会计差错更正是否涉及对2017年度以外的以前年度财务报表更正事项,是否存在其他应披露未披露的重大会计差错更正或调整事项。

    根据相关公告,报告期末康美药业应收大股东及其关联方非经营性往来款88.79亿元,其中期初余额57.14亿元,2018年新增35.95亿元。

    上交所要求康美药业进一步核实:上述非经营性资金往来的发生时点、涉及事项、金额、占用期限等情况,明确上述往来款项是否构成大股东及其关联方非经营性资金占用,年审会计师应当对此进行核实并发表专项意见;全面自查以前年度是否存在大股东及关联方非经营性资金占用,以及偿还情况;结合公司大股东的财务资信情况,审慎评估上述款项的可回收性,并在此基础上进一步核实公司对相关应收款项未予计提减值准备的合理性和合规性。

    最后,上交所表示,康美药业结合公司前期会计差错更正和大股东非经营性资金往来的情况,进一步核实公司内部控制、财务管理等方面存在的相关问题,并提出相应的整改措施。上交所将及时对该公司年报进行事后审核和问询。

    存货少计195亿元 现金多计299亿元

    4月30日是A股上市公司年报的最后日期。而此前备受财务造假质疑的康美药业,也卡着这个时间点发布了2018年年报和2019年一季报。

    与财务报表同时发布的还有一则更正公告。北青报记者注意到,康美药业在更正公告中称,公司2018年12月28日被证监会立案调查,对此进行自查以及必要的核查,2018年之前,营业收入,营业成本,费用及款项收付方面存在账实不符的情况。

    通过自查,康美药业对2017年财务报表进行重述,文件直接承认了2017年多计入货币资金299亿元,存货少计入195亿元。

    年报被审计机构出具“保留意见”

    事实上,这份2018年的年报也并不是无懈可击,被康美药业聘为年度审计的广东正中珠江会计师事务所对该公司年报出具了保留意见的审计报告。

    该会计师事务所主要意见在于:立案事件尚未有结论,对公司的影响尚不得而知;88.79亿元为关联方提供的资金余额,事务所认为未能获取充分、适当的证据,无法确定康美药业在财报中对关联方提供资金发生额及余额的准确性,以及资金往来的可回收性作出合理估计;部分下属公司在建工程核算不规范。这一报告代表着康美药业2018年的年报也存在着数据变更的风险。

    北青报记者了解到,就在康美药业年报发布同时,康美药业披露了董事会秘书及证券事务代表辞职的公告。

    文/本报记者  张鑫 供图/视觉中国