北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A06:读北京
上一版  下一版
  
A06:读北京
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A06版:读北京
上一篇  下一篇

今年海淀幼升小要求“房户一致”

需有该区户籍并居住在该区 此外今年新购房者参加“多校划片”

2019年05月01日 星期三 北京青年报

    教育

    昨日,海淀区教委发布“2019年义务教育阶段入学工作实施意见”。北京青年报记者注意到,与往年相比,今年海淀区“幼升小”门槛有所提高,对于京籍而言,比较大的变化就是要求“房户一致”,即“具有海淀区户籍的同时,也要在海淀区实际居住”。

    小学入学有户口还得住在海淀

    根据规定,京籍小学入学条件包括三类:具有海淀区户籍,在海淀区实际居住;具有本市其他区户籍,法定监护人在海淀区具有本人的合法房产,且实际居住在海淀区;具有本市其他区户籍的无房家庭,法定监护人长期在海淀区工作、居住,符合在海淀区连续单独承租住房并实际居住3年以上,一方法定监护人在海淀区合法稳定就业3年以上等条件。

    海淀区教委相关负责人表示,对具有海淀区户籍的适龄儿童在海淀区申请入学的,须在海淀区实际居住。对仅具有海淀区户籍的适龄儿童,实际居住地址与其法定监护人在京合法房产地址不一致的,建议回其法定监护人的合法房产所在地就近入学,“确有困难需要在海淀区就读的,本着就近入学的原则,在全区协调解决。”

    “有海淀户籍,我们肯定还是要保障入学的,但是房户一致是入学顺位的一个基本原则。”海淀区教委相关负责人解释,这一要求主要是为了排除户口挂靠的情况,“有房子是用来住的,就近上学也是升学最基本的准则,如果依据户口挂靠来升学,一方面不符合就近原则,长期来说对于孩子上学和成长是不利的;另一方面无序迁户口、变相择校,也带来了很多问题。”

    上述负责人表示,目前学生及父母的户籍等信息都将实现联合审核,所以家长必须如实填报适龄儿童入学相关信息,以免影响儿童正常入学。

    今年新购房者不再对应一所学校

    除要求房户一致之外,今年在海淀区新购房者也确定参加多校划片。2019年1月1日后,在海淀区新登记并取得房屋不动产权证书的住房用于申请入学的,将不再对应一所学校,实施多校划片。至于如何多校划片,海淀区教委相关负责人也作出了解释:“对应的学校如果有学位,原则上还是可以在这所学校入学。但如果无法满足学位,就是在学区内进行协调入学,总体的原则仍然是坚持就近。”

    对于今年“幼升小”的入学顺序,海淀区明确“由各学校来合理确定顺位规则”。按照要求,海淀各学校要根据学位供给情况和房产、户籍、居住年限等因素,合理确定小学登记入学顺位规则。学校接收有困难的,本着就近入学的原则,在海淀全区协调解决。

    民办校跨区招生比例压缩至15%

    “小升初”方面,今年海淀区确定取消特长生。除九年一贯制学校小学毕业生直升本校初中外,还保留登记入学、公办寄宿学校(班)入学、民办学校招生、派位入学等4种入学途径。其中,公办寄宿学校招生比例总体将下降10%,但农村地区的学校今年将适度加大比例。

    北青报记者从海淀区教委了解到,之所以加大海淀山后地区的寄宿校(班)的招生比例,一方面是在整体布局上已做好调整,包括101中学、清华附中等优质校的进驻可提供更多优质学位;另一方面,这一动作也将保障和解决海淀北部农村地区集聚着的大量科技人才的子女教育问题,满足他们的寄宿需求。

    此外,今年海淀各类民办学校,必须依据区教委规定的统一时间和程序与公办学校同步招生,以招收海淀区学生为主。按照要求,今年海淀民办校“小升初”对外区的招生比例,将从去年的30%下降至15%。

    非京籍入学“门槛”明年调整

    2019年,海淀区预测小学入学需求达3.4万人,初中入学需求达2.6万人,全区面临较为严峻的入学压力,因此从明年开始,对于申请在海淀区入学的非京籍租房、参保时间等要求,将全部“加长”。

    北青报记者了解到,按照今年的政策,对于非京籍的证件要求仍较为宽泛,有期限要求的基本在“2019年3月1日(不含)之前”办理即可。但是从明年开始,租房要求至少一年以上,参保也要求必须在今年9月1日(不含)之前就办理,且必须在2019年9月(含)至2020年5月(含)之间按月正常连续参保和缴费。    

    文/本报记者 林艳