北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A04:读北京
上一版  下一版
  
A04:读北京
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A04版:读北京
上一篇  下一篇

王恒:为北京建设交最好的答卷

2019年04月30日 星期二 北京青年报

    王恒,北京城建集团二一工程总承包部项目经理,高级工程师。2005年大学毕业后,他就进入了北京城建集团的建筑大家庭,至今一直奋斗在工程建设一线。14年来,他在奥运工程建设中历练、成长,在参与北京城市副中心的建设中辛苦付出,为北京建设交出了最好答卷。

    2005年王恒大学毕业,恰逢2008年北京奥运会的筹备期,他有幸参与了奥运村工程建设,以及后来中航大厦、中国国学中心等大型国家重点工程建设。尤其是奥运村工程和中国国学中心工程最终获得中国建筑工程最高荣誉“鲁班奖”,能够在这种重点工程中历练,对王恒的成长帮助非常大。

    王恒参加奥运村工程建设时毕业还不到一年,当时由于人事变动,他所在的技术部有经验的老同志相继离职,只留下他和两个刚刚毕业的大学生。面对一下子从年轻人变为“有经验”的老同志的现实,王恒没有退缩,反而积极主动去阅读施工图纸,学习施工规范,用于指导现场施工。遇到不懂的问题就到工程进度比较快的标段去看,去学习。凭着年轻人迎难而上的精神,王恒硬是撑起了技术部这个部门,直至最后的竣工验收完成。

    王恒也由于突出的表现成为他们那一届到公司上班的大学生中第一个被提拔为技术部长、第一个当项目总工程师的人。在工程竣工验收后,王恒被集团公司授予奥运工程建设三等功臣,被北京市评为奥运工程优秀建设者和奥运建设青年功臣等荣誉。

    2015年初,他被派到北京城市副中心通州区域工作,三年半的时间里作为项目负责人完成了玉带河大街收尾、南环环隧工程以及城市副中心启动区围墙一期、二期工程等,所参与的工程合计造价约35亿元。三年多时间里,每一个时间段王恒都能获得业主和当地相关政府部门的高度认可。特别是后北营一期安置房工程2016年4月开工,在2018年4月如期完工,圆满实现了政府对拆迁老百姓的承诺,是在市委市政府搬家前第一个交付使用的安置项目,为市委市政府搬家顺利进行提供了保障。

    王恒曾获2017年北京市优秀建造师、2018年北京市优秀项目经理、北京城建集团优秀青年突击队队员等称号,并连续三年被公司评为优秀员工。任务的完成、业主的认可、成绩与荣誉的取得离不开王恒和他团队的不懈努力与辛苦付出。文/本报记者 王薇