北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A10:读北京
上一版  下一版
  
A10:读北京
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A10版:读北京
上一篇  下一篇

重心下移 强化自律 共建共管

广宁街道“1+N”模式创新“门前三包”

2019年04月29日 星期一 北京青年报

    广宁街道

    “以前的门前三包生硬地要求我们怎样做,新门前三包调动了我们的社会责任感,我们自治、互查、互纠,整个街巷环境都得到了提升,生意也越来越好。”石景山区广宁街道商户张先生告诉记者。

    据悉,广宁街道在全区率先建立了社区社会治理综合执法站,并在推动城市治理重心下移的基础上,推出了“1+N”的街容共包城市管理模式即新门前三包。“1”是指门前三包责任主体的社会单位或经营单位;“N”是指相关管理单位,即城管执法队、市场监督部门、社区社会治理综合执法站、城市管理网格员、街巷长和小巷管家等。即在社区社会治理综合执法站基础上,商户自愿承诺保持街区环境整洁、市容有序、设施完好,服从行业部门、街巷长、社区及志愿者的管理。形成政府引导,公众参与,自我管理,自我约束,社会监督,共建共管的城市管理新格局。

    广宁街道的商铺门外都有门前三包主体责任公示牌,上有商户、街巷长、执法人员信息,落实门前三包责任承诺书,北京市门前三包管理规定相关内容,每日巡查卡等。新门前三包更强调市民与相关职能部门的互动,实行后在执法部门教育培训、市民监督、商户互查互纠下,经营商户对新门前三包责任有了清晰的理解和充分的认识,由被动执行转变为主动作为。

    以往占道经商的商户会与执法部门打游击,见到执法队员就快速躲起来,执法队员一走又卷土重来。卖早点的王女士以前会在店铺外蒸包子、炸油条,她知道这样做不卫生,也存在安全隐患。可是,别人的早点摊都在外面,自己到屋子卖肯定会影响销量。现在,大家都公平地退“路”入“室”后,卫生条件好了,她生意比以前好了。

    居民陈女士说:“以前占道经营很普遍,我只好走在机动车道上,所以我宁愿去远的地方买些生活用品,也不买他们的商品。现在商户门前三包做得这么好,自行车都能有序停放,路畅通了,我自然会在家门口购物了。”

    广宁街道办事处主任李宗荣介绍,广宁街道毗邻冬奥组委,是冬奥会重要保障区域,结合全国文明城区创建和冬奥社区建设,以洁化、序化、亮化、绿化、美化“五化”为标准,以“新门前三包”责任制为抓手,做足文章,全面提升城市环境形象。通过在全辖区推广“街容共包”,居民商户和谐相处,家门口的街巷变得整洁干净有序了,老百姓的获得感、幸福感更强。街道下一步将通过大数据开展文明商户评选、星级商户挂牌,文明商户也可成为社区一刻钟生活圈指定商户,给商户带来更大的益处。街道通过一系列城市精细化管理措施,节约了社会治理的成本,实现了常态共治局面。以后将进一步强化管理与监督力度,提升工作管理模式,不断探索和创新工作方法,及时破解工作中遇到的新情况、新问题,为居民创建精细、精美、精致的生活环境。

    文/北青社区报 张弛默梦