北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A03:一带一路
上一版  下一版
  
A03:一带一路
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A03版:一带一路
上一篇

会场发现

2101个坐席 翻场只用三分半

2019年04月28日 星期日 北京青年报

    4月27日,北京青年报记者走进国家会议中心,揭秘为第二届“一带一路”国际合作高峰论坛服务的细节和背后故事。

    从大会堂通道清理,吊点、高空灯具及风口的摸排,到电梯负载试验等隐患排查……3月底开始,国家会议中心场馆就以最高的标准完成19项工程维修改造,还对水、电、气、网络等7大类24902个专项进行排查。

    国家会议中心四层的大会堂,是开幕式的主会场和高级别会议的会场。会场内共有2101个坐席,在26日要经过两次翻场。国家会议中心运营部副经理顾博文介绍,在论坛召开之前,工作人员反复彩排了至少30次,最终首次抢翻场只用了3分半钟。“在高峰论坛期间,提供的135场会议室服务中,单日翻场量创下107次的纪录。”在场的工作人员介绍。

    会场的布置处处体现“一带一路”特色。

    在高级别会议等候室外,有一处“丝路光影”的摆台,不同于传统摆台采用绿植或者木雕等制作模式,这处宽约3.5米的摆台是3D打印作品。国家会议中心运营部负责人周蓉介绍,“丝路光影”是国家会议中心与山西云冈石窟研究院合作设计,先后经过5次调整,最终用3D技术一次成型。

    在为高级别会议参会代表准备的大宴会厅里,“一带一路”特色的餐饮摆台共有60余组,其中一座“共建双赢阁”摆台最为醒目,其是国家会议中心西餐冷菜厨师长闫柱的“杰作”。据介绍,为了呈现最完美的作品,大厨们先后30多次易稿,单就手工彩绘这一块,调色就用了80多种颜色,制作用时40多天。

    文/本报记者  董鑫