北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A03:一带一路
上一版  下一版
  
A03:一带一路
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A03版:一带一路
上一篇  下一篇

彭丽媛邀请外方领导人配偶欣赏戏曲

2019年04月28日 星期日 北京青年报
4月27日,彭丽媛在北京钓鱼台国宾馆邀请外方领导人配偶欣赏中国昆曲和京剧表演 供图/新华社

    国家主席习近平夫人彭丽媛27日邀请出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛的外方领导人配偶欣赏中国昆曲和京剧表演。

    智利总统夫人莫雷尔、塞浦路斯总统夫人安德丽、捷克总统夫人泽曼诺娃、莫桑比克总统夫人伊绍拉、菲律宾总统配偶艾凡希娜、埃塞俄比亚总理夫人齐娜什、马来西亚总理夫人哈斯玛、新加坡总理夫人何晶、泰国总理夫人娜拉蓬、印度尼西亚副总统夫人穆菲达等参加。

    芳菲四月,绿草如茵。钓鱼台国宾馆丹若园内环池曲桥、亭台水榭,春意盎然。彭丽媛在入口处迎接来宾,同她们一一握手致意。丝竹声中,彭丽媛和来宾们共同步入园内,欣赏昆曲经典剧目《牡丹亭·游园惊梦》。

    彭丽媛向来宾们介绍昆曲的历史和文化特点,以及剧目所讲述的故事。华丽婉转的唱腔,悠长回荡的古乐,行云流水的舞步,得到来宾们高度评价。

    彭丽媛和来宾们移步白石小桥。桥对岸,一场由民乐伴奏的童声合唱《弦拨梨花开》正在上演。两位神气活现的小小“杨贵妃”唱起京剧《大唐贵妃》主题曲《梨花颂》。随后几十名少年儿童以“快闪”的方式加入合唱。

    彭丽媛和来宾们对他们的精彩演出报以热烈掌声。

    彭丽媛表示,今天我们一同参观了中国古典园林,欣赏了中国昆曲和京剧表演。参与共建“一带一路”的各国也都有富有特色的文化。我们愿同各国加强文明交流互鉴。

    彭丽媛和来宾们一道同演职人员合影留念。

    据新华社