北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A07:读北京
上一版  下一版
  
A07:读北京
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A07版:读北京
下一篇

北京世园会建设布展已全面完成

110个国际参展者确认参展 162天会期推出系列文化活动近2500场

2019年04月25日 星期四 北京青年报
园林工人正在世园会1号大门外广场为草坪浇水 摄影/本报记者 林辉

    北京青年报记者从昨日召开的2019北京世界园艺博览会筹备情况发布会上获悉,目前北京世园会园区工程建设、布展工作已全面完成,妫汭剧场、永宁阁等公共景观区域的主要建筑以及园区乔灌木种植、地被花卉的布置也已全部完成。

    110个国际参展者

    创数量最多纪录

    据北京市副市长、北京世园会组委会委员、北京世园会执委会副主任兼秘书长王红介绍,北京世园会园区工程建设、布展工作已全面完成。110个国际参展者确认参展北京世园会,包括31个省区市、港澳台地区、有关企业、科研机构在内的120多个非官方参展者确认参展,已超过了原先设定的“双一百”的招展目标,创下了A1类世园会国际参展方数量最多的纪录。

    目前,国际室外展园建设和内部展陈工作已全部完成,各参展国工作经营团队均已就位。全国31个省区市展园建设、布展工作也已全面完成,将向世界展示中国生态文明建设的新成果。这几天,各展园正在进行时令花卉栽植,确保开园后场馆展园各具特色,充分践行北京世园会“绿色生活、美丽家园”主题,令游客感受世界园艺的多彩魅力。

    162天会期

    花卉竞赛贯穿其中

    据中国花卉协会会长、北京世园会组委会副主任委员、北京世园会执委会执行主任江泽慧介绍,世园会期间,全球五大洲的86个国家和24个国际组织与中国31个省区市和港澳台地区将同台亮相,通过100个展园百花齐放,展示各具特色的国内外珍稀特色花卉、乡土花卉、自育新优花卉等多个品种,以及果树、蔬菜、中药植物、茶、咖啡等众多内容。

    此外,北京世园会将邀请全球园艺组织和机构,选拔独具特色的花卉园艺新品种、新技术、新产品、新成果参加展示交流和精彩角逐。江泽慧透露,会期将举办多场国内外竞赛,其中包括室外展园竞赛、室内展区竞赛和室内专项花卉竞赛。“多元化的竞赛项目轮番上阵,最大程度上保证了游客在北京世园会162天的会期中何时入园都能不虚此行。”

    162天会期当中,世园会还将围绕“绿色生活、美丽家园”的主题,推出既彰显大国风范、新时代风貌又具有北京特色的系列文化活动近2500场。

    110台闸机

    保证10分钟通行5000人

    北京世园会会期预计将接待1600万中外游客,如何能让游客舒适游园?北京世园局常务副局长周剑平介绍,世园会园区设计了可以同时供1.5万人休息的座椅,设有固定厕所30处、1050多个厕位,另配备了约200个移动厕位。

    “等待会影响游客心情。”周剑平说,为了让游客快速入园,各个大门出入口共设有110台闸机,保证10分钟的时间可通行5000人,“我们的目标是不让游客在门口等候超过15分钟。”

    在售票环节,世园会根据不同时间段和售卖对象设置了不同的票种,设立了“线上+旅行社+自营渠道”为框架的销售渠道,实行全程预购,游客网上购票后,持本人身份证刷证刷脸即可入园,大大缩短了等候时间。“我们会根据网络大数据分析每日入园人数和特点,组织工作人员提前预判和引导。”周剑平透露,整个园区的舒适度峰值是19万人,平均会控制在10万人左右,以便所有的设施包括空间能解决游客累的问题、挤的问题、饿的问题、无处歇脚的问题。

    11个临时停车场

    可提供2万余车位

    在交通设计上,世园会倡导绿色出行、公交优先,今年通车的京礼高速专设了世园会专用道。在运力安排上,京张铁路增加了往返频次,每天增加至16对。目前,世园会11个临时停车场已经建成并完成内部设施安装调试,具备使用条件,世园会期间将提供2万余个停车位。

    在餐饮方面,园区餐饮按照快餐为主、正餐为辅,品牌与质量并重、特色与便利相结合的原则,引入了近70个餐饮品牌,其中75%以上都是国际国内的一线快餐品牌,包括老舍茶馆、东来顺、麦当劳、肯德基、必胜客、吉野家等。园区还特别引入了两家清真餐厅,最大限度地实现了餐饮的种类丰富。

    推荐线路

    北京世园会即将开幕,在灿若星辰的众多场馆中,如何选择适合自己的线路玩转世园会?北京世园会近期推出四条趣玩路线,为不同需求和不同年龄层的游客提供了不同的游玩选择。

    线路一:解密世园会

    按照一天的游玩时间为游客规划了参观行程,将园区几大重要展馆进行串联。

    1号门——5G展园——百草园、百果园、百蔬园——植物馆——远眺永宁阁——中国馆——中华园艺展示区(选择2-3处参观)——园内用午餐——国际馆——花车巡游——世界园艺展示区(选择2-3处参观)——生活体验馆

    线路二:爱我家,爱园艺

    这是一条亲子一日游线路,孩子可以与家人相伴共同领略异彩纷呈的各国文化。

    2号门——国际馆——花车巡游——中华园艺展示区——园内用午餐——儿童乐园——植物馆

    线路三:园艺小清新之旅

    这是特别为年轻人设计的一条线路。游客可以漫步在园区绵延的小路上,欣赏世界园艺景观,驻足园艺展园看百草果蔬。

    2号门——世界园艺轴景观(世艺花舞)——世界园艺展示区——妫汭湖畔漫步(丝路花雨、千翠流云)——园内午餐——远眺永宁阁——天田山花田、荷风馆、竹里馆、幽兰亭——百草园、百果园、百蔬园——大师园——5G展园——山水园艺轴景观(百松云屏、万芳华台)——中华园艺展示区(选择2-3处参观、同行广场)

    线路四:快速车览之旅

    这是一条半日游线路,专门为时间紧张的游客而设计。

    5号门——车览妫汭湖——下车远眺永宁阁——天田山花田、荷风馆、竹里馆、幽兰亭——中国馆——大师园——中华园艺展示区——国际馆——乘车回到5号门

    本组文/本报记者  赵婷婷