北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A06:读北京
上一版  下一版
  
A06:读北京
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A06版:读北京
上一篇  下一篇

链家员工长期志愿服务社区居民

帮老旧小区换新颜 做社区的好邻居

2019年04月22日 星期一 北京青年报
“大地美容”给老小区换新颜

    甘露园

    买房、上学、就业,都可能需要我们融入一个个不同的社区,然后遇到不同的人,不同的事。邻里之间,有哪些让您感动和欣喜,请您提供线索,社区报记者会跟进采访,把发生在您家门口的邻里故事分享给大家。好邻居线索请发至:songming@okjia.com.cn

    甘露园南里二社区摘掉“脏乱差”的标签,源自一纸任命。2018年1月,李秀芬就任甘露园南里二社区党委书记。上任之初,小广场上堆满了居民废弃的旧家具、生活垃圾,角落里杂草丛生,一楼各种私搭乱建早已侵占了小区道路。楼道内,遍布着废旧纸箱、菜坛子、建筑垃圾……不仅堵着通道,气味还异常难闻。“特别是下雨天,小区几乎没法进去,污水横流。”链家朝阳区甘露园商圈经理汤建伟对北青社区报记者说。面对这个垃圾成山的小区,李秀芬也曾头大。

    甘露园南里二社区共有18栋居民楼,建成于上世纪八九十年代,小区老住户基本都是由城内搬迁而来,共4000多人。很多居民因生活惯性和惰性,对大清理工作并不抱什么希望,甚至觉得就是一阵风。正发愁时,李秀芬想起了链家。“我们治理群租房时,就与链家联动,效率非常高。不少链家基层员工,通过在社区做各类公益便民服务,获得了社区领导和居民的高度认可。”在李秀芬书记看来,链家对社区的深耕不仅是一种双赢,更是多赢。

    于是,在链家朝阳路大区工作人员的动员下,先后有上百名链家员工参与了甘露园南里的大清理工作。“有时候,刚上班,穿着西装就来干活了。”回想到2018年年初的甘露园南里社区的“大地美容”工作,汤建伟说。

    经过三个月的高强度劳作,甘露园南里二社区的面貌有了不小的变化。楼道变通了,小广场的杂物不见了,卫生死角不见了。为了保住这份战果,社区党支部和链家朝阳路大区商定,将每月的5日定为“社区环境日”,链家员工从工作中抽离出来,专门为社区做美容保洁。同时,甘露园南里二社区党支部决定,在小区里专门拿出一间屋子,为链家设立一座便民服务驿站。在那里,链家提供免费打印、免费雨伞、免费饮水、帮助居民收发快递等9项标准化服务,更好地造福社区居民。

    在大地美容项目之外,链家甘露园店的员工从身边做起,不放过每一次公益服务机会。一位链家经纪人在便民服务驿站值班时,碰巧社区的一个阿姨来询问能否帮助家里修马桶。这本是在链家9项标准服务之外的,但这位值班的经纪人恰巧有一些经验,就帮这位阿姨解决了难题。阿姨逢人便说:“链家经纪人真能干,还会修马桶。”虽是分外之事,只要力所能及,链家经纪人从来不退却,勇于任事。

    还有一次,汤建伟和同事看到社区的两位老人在门店门口打车,但拦了很多次,都没拦到。汤建伟主动询问得知,两位老人要去银行取钱,汤建伟便开着自己的车送老人去银行。老人取完钱后,汤建伟为老人叫了辆出租车送回小区。

    组织关怀建设也如火如荼。每逢国庆、春节等重要节日,链家朝阳路大区党支部都会联合甘露园南里社区党支部对社区老党员进行走访慰问,送上生活用品,让老党员感受到组织的关怀和温暖!

    正因为这一系列深耕社区的事迹,链家在甘露园南里社区得到了广泛认可。“链家每个月派50到80人来我们这里做保洁,这等于社区里多了一支保洁队,他们还在社区里巡视,等于又多了一支巡逻队;便民服务驿站提供的免费服务,相当于小区又添了一支服务队。”李秀芬总结道。

    甘露园社区同样也将链家当做社区最亲密的一分子,这里的社区食堂对链家员工开放,居民能享受到的优惠,链家员工都能享受到。从参与者、融入者到社区美好生活的共同建设者,作为社区好邻居的链家得到了甘露园南里社区居民和基层干部领导的交口赞誉。

    文/北青社区报 李飞龙 摄/北青社区报 宋明