北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A08:财富眼
上一版  下一版
  
A08:财富眼
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A08版:财富眼
上一篇

上海凤凰:去年损失4107万元

2019年04月21日 星期日 北京青年报

    本报讯(记者   张鑫)4月20日,上海凤凰发布了2018年年度报告及2019年第一季度报告。

    北京青年报记者了解到,2018年上海凤凰营收、净利润双双下滑,报告显示,上海凤凰2018年实现营业总收入7.62亿元,同比减少46.68%;实现归属于上市公司股东的净利润2018.02万元,同比减少73.73%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净亏损69.999万元,去年同期则为净利润5200.25万元;基本每股收益为0.050元,不派息。

    财报显示,报告期内受共享单车冲击,结构化去产能和环保要求不断提高等因素的影响,自行车行业整体经营情况不佳。

    财报表示,由于公司管理层预计上述应收账款的可收回性存在重大不确定性,因此将由 OFO 销售所形成的应收账款坏账准备计提作为关键审计事项进行关注,资产减值损失涉及金额4107万元。

    北青报记者了解到,拥有120年历史的“凤凰牌”自行车母公司上海凤凰,在传统自行车市场需求连年疲软的背景下,2003年至2015年连续十三年扣非归母净利润为负,是2016年刮起的共享单车风给了它扭亏的希望。

    2017年5月份,ofo运营方东峡大通和上海凤凰的子公司凤凰自行车签署了战略合作协议,东峡大通抛出一年内提供总量不低于500万辆自行车的采购计划。

    但ofo向上海凤凰采购500万辆共享单车的计划,最后只完成了三成。

    另外,除采购量不及预期外,ofo还拖欠凤凰自行车的货款。公告显示,截至2018年8月份起诉之日,东峡大通仍欠凤凰自行车货款逾6800万元,直至此次通过法院达成调解协议。