北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A07:看天下
上一版  下一版
  
A07:看天下
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A07版:看天下
上一篇

再不担心误闯红灯 郑州灯杆会变色

2019年04月21日 星期日 北京青年报

    近日,在河南省郑州市迎宾路路口处的信号灯换了模样,灯柱会随着信号灯变红变绿。据郑州交警部门介绍,这种新型信号灯杆不仅整体美观、醒目、可视范围广,还可以降低交通违法行为的发生,保障群众的出行安全。

    郑州街头现变色信号灯灯杆

    4月20日,郑州市民小张告诉北青报记者,上周开始,在郑州的迎宾路上出现了几个新的信号灯,样式十分新颖,整个信号灯的灯杆会随着信号灯的变化变红、变绿。

    北青报记者从郑州交警部门了解到,之所以安装了这种信号灯是因为一直以来都有不少驾驶员反映,自己并不是故意要闯红灯,而是因为跟在公交车、大货车后面或者是个别路口树枝挡住了信号灯,看不到红绿变化的情况下误闯了红灯。

    面对大家反映以及实际情况,郑州交警在经过实地勘察调研后,在郑州市的六个路口安装了一种新型智能发光信号灯杆!智能发光信号灯杆,是将LED灯组接入信号灯控制系统并安装在常规信号灯杆上。其发光颜色与信号灯组保持实时一致,作为信号灯辅助设备提示驾驶人。新型信号灯杆不仅整体美观、醒目、可视范围广,还可以降低交通违法行为的发生,保障群众的出行安全。

    在雨雾天气帮助驾驶员观察

    郑州市交警支队科研所陈常青所长介绍,在郑州,很多道路绿化程度较高,树木比较繁盛,尤其是到了夏季,时常出现信号灯被树木遮挡的情况,不利于驾驶员观察路况,也极易引发交通事故。新型智能发光信号灯杆可视面积大,从根本上杜绝了信号灯被遮挡的可能。

    另外,雨雪雾天出行,受天气原因的影响,一些驾驶员在视线不良的情况下,等到了路口才发现前方是红灯并紧急采取制动,由此造成后方车辆追尾等事故的发生,也是影响正常通行的重要因素之一。

    可减少交通违法现象

    同时,智能发光信号灯杆大大增加了信号灯的显示面积,对于一些违法驾驶员来说,对其有一定的心理震慑作用,可以从一定程度上减少交通违法的发生,保证道路交通的畅通、有序,还能避免在一些公交线路较为密集、大型车辆较多的路段,有时候小型车辆跟在大车身后,视线被大型车辆遮挡,无法观察到交通信号灯,由此引发的非故意闯红灯现象时有发生,给群众的出行带来不便与危险。使用智能发光信号灯杆,可以让车主在大型车辆身后时,利用余光观察到信号灯的变化,避免因为视线被遮挡而产生非故意的违法行为。文/本报记者  王天琪