北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A10:财富眼
上一版  下一版
  
A10:财富眼
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A10版:财富眼
上一篇  下一篇

关店千余家 达芙妮继续亏损

2019年04月18日 星期四 北京青年报

    曾经的大众鞋业巨头达芙妮交出了不太理想的年度财务报表。日前,该公司发布的2018年财务报告显示,本财年实现营业额41.271亿港元,同比下滑20.8%,毛利为20.61亿港元,下滑25.1%,经营亏损7.866亿港元,较上一年亏损额有所加大(上一年经营亏损为6.888亿港元)。

    一年关闭销售点1016个

    对于营业额的显著下滑,达芙妮解释称,这主要是由于其核心品牌业务店铺数目由2017年年末的3589个减少至2018年年末的2648个(减少26.2%),以及同店销售下跌,进而导致其销售额下滑。毛利润的下滑,达芙妮则称是由于过季存货在销售组合中占比增加导致。

    “2018年,本集团继续实施业务转型策略,旨在恢复盈利。然而,不利的经济环境打击消费意欲,使得本集团业务转型计划的效果未能在其2018年财务业绩中全面反映出来。”达芙妮在2018年的年报中表示。面对日益恶化的经营环境,这家公司选择加速关闭亏损店铺,以提升整体经营效益。另一方面,则试图通过在更时尚的购物中心的销售渠道增加其市场渗透率,以适应快速变化的消费模式及消费者偏好。

    年报显示,2018年,达芙妮净关闭1016个销售点。不过截至2018年年末,公司依然拥有销售点总数2820个,包括核心品牌业务销售点2648个及其他品牌业务销售点172个。

    转型电商遭遇资金链断裂

    早在2010年之前,达芙妮就已经入驻天猫,其后和京东、好乐买、唯品会等数十家线上销售平台达成合作。但此后,达芙妮砸下了3000万人民币选择投资成立于2009年的“耀点100”,为此,达芙妮甚至关闭了京东、乐淘和好乐买等优势电商分销渠道,不幸的是,2010年5月份进入试运营的“耀点100”,两年后因资金链断裂停止了运营。

    “耀点100”的失败,给达芙妮的电商业务带来重大一击。直到2013年,达芙妮在其年报中才重新重视起电商的发展。不过,此时,鞋履品牌的电商竞争已经进入更加激烈的时期。

    未来产品将定位时尚休闲鞋

    为应对这样的挑战,除了采取关闭店铺的措施之外,达芙妮还进行了严格的存货管理,以大幅折扣加快清理过季存货。达芙妮在年报中称,收窄后的零售网络及折扣共同对本集团的营业额及毛利造成下行压力。

    此外,达芙妮称,公司在努力提升供应链速度。过去一年,公司已开始寻找能够缩短交货周期的制造商,以便能够在较短时间内将不同种类的产品订单量维持在可管理的水平,从而降低由于对需求的预测偏差而导致存货积压的风险。

    除此之外,达芙妮被市场诟病的地方还在于这些年未能抓住客户的心理,产品研发能力不足。不过,达芙妮在这方面一直希望有所作为。在此次的年报中达芙妮表示,公司在致力于强化产品研发,重点放在时尚、舒适的运动休闲鞋,亦将扩大其产品范围,以满足不同需求的顾客,适应快速变化的消费者偏好和消费模式。

    文/本报记者 赵新培