北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A11:体坛汇
上一版  下一版
  
A11:体坛汇
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A11版:体坛汇
上一篇  下一篇

14年后 “老虎”再夺大满贯

2019年04月16日 星期二 北京青年报
在颁奖仪式上,伍兹身穿绿夹克、手捧奖杯庆祝
时隔14年,43岁的“老虎”再次赢得大师赛冠军 供图/新华社

    当地时间14日,2019年美国高尔夫球大师赛在佐治亚州奥古斯塔国家高尔夫俱乐部结束了最后一轮的争夺,43岁的高尔夫名将“老虎”伍兹众望所归,时隔14年后再次赢得美国大师赛冠军,披上象征冠军荣耀的绿夹克。而这距离他上一次赢得大满贯,已经过去了3955天。同样晋级决赛轮的中国头号选手李昊桐以287杆获得并列第43名。

    伍兹以总杆数275杆夺冠

    在奥古斯塔球场进行的大满贯赛美国大师赛,是高尔夫世界的顶级赛事。随着伍兹强势晋级本次美国大师赛的决赛轮,整个高尔夫世界都屏住了呼吸。

    决赛轮,伍兹在3号洞抓鸟,成绩来到-12杆,只落后领先者莫里纳利1杆。在史上最难的10号洞,开球失误的伍兹用推杆把自己拉回争冠行列。

    随着领先者莫里纳利开球下水,伍兹开始领跑。虽然比赛一度出现五人争冠的戏剧表现,但伍兹多年的经验帮助他一个洞一个洞地扩大优势。最终,伍兹在决赛轮打出70杆,四轮总杆数275杆夺冠。

    第五次穿上大师赛绿夹克

    这已是伍兹的第5个美国大师赛冠军、第五次穿上象征冠军荣耀的绿夹克,也是他个人职业生涯的第15个大满贯赛冠军。上次伍兹夺得美国大师赛冠军还是在2005年。

    本次在奥古斯塔举行的第83届美国高尔夫球大师赛中,伍兹再次进入争冠行列,这个现象已多年未遇。

    事实上,伍兹在奥古斯塔球场的任何时候都是热门话题。从1997年到2005年,他用一次次充满统治力的胜利,穿走了4件绿色夹克,这充分证明了他的实力。

    低谷给了伍兹重来的勇气

    2017年他接受了脊柱手术后,球迷都在猜测伍兹还能否继续在大师赛中有好的表现。在本站比赛前,伍兹说:“我不需要再赢了,但我真的很想赢。”

    赛后,回顾自己追求第五个大满贯冠军的3955天,伍兹表示,自己之前经历过的低谷,给了他重新再来的勇气。“曾经一度怀疑自己是不是还能够再打高尔夫。希望我的经历对于每一个正在经历挫折的人有激励作用,希望他们永远不要放弃。”

    文/本报记者 褚鹏