北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A06:读北京
上一版  下一版
  
A06:读北京
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A06版:读北京
上一篇  下一篇

小区物业服务调研

“北京业主”APP年内上线3000个小区

2019年04月16日 星期二 北京青年报
业主使用APP参与社区活动 摄影/本报记者 林辉

    老楼该不该加装电梯、垃圾清运的频率应该是多长时间一次……按照我国物业管理的相关法律,小区业主有权投票表态共同决定各项事宜。但长期以来,受小区人户分离严重,业主没有时间到达现场投票等问题影响,投票解决小区问题十分困难,事情经常一拖再拖,无法解决。随着“北京业主”APP的上线,这些问题将迎刃而解。

    2018年8月,北京市住建委印发了《关于推行手机投票决策小区共同事项的通知》,并分两批公布了“北京业主”APP已上线的600个小区。无论是选择业委会,还是就业主所关心的问题进行投票,APP都能顺利高效地完成这些问题,小区居民在家中一键就能解决自身关注的问题。

    市住建委相关负责人介绍,根据《通知》规定,“北京业主”APP暂未覆盖的小区可提出使用申请,优先安排进行数据整理。为方便更多小区使用,市住建委积极接受各区申请,加快数据整理进度,继续扩大手机投票决策覆盖范围。

    目前“北京业主”APP覆盖小区达到1200余个,下一步还将继续扩大覆盖范围,年内预计上线3000个小区。

    上述负责人透露,政策对小区使用APP并没有太多限制。只要是有5%的业主到街道提出申请,再由街道向区房屋主管部门提出申请,即可根据实际情况决定能否上线和上线时间。接下来,市住建委还会逐步开发APP的便民功能,比如方便市民通过APP缴纳水电费等。

    文/本报记者 刘珜