北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A09:体坛汇
上一版  下一版
  
A09:体坛汇
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A09版:体坛汇
上一篇  下一篇

段江鹏合同到期 还想在北京打球

2019年04月14日 星期日 北京青年报
段江鹏已经明确自己在球队中的角色 供图/新华社

    本报讯(记者  宋翔)4月13日,北京首钢队已经结束了本赛季的征战,目前球队虽然已经休息,但部分球员的合同也已经到期。段江鹏的情况就是这样,此前他与首钢队的三年合同到期。段江鹏目前还未确定接下来的球队,但他对北京青年报记者表示,自己想继续在北京打球。

    2016年,段江鹏选择加盟北京队,当时外界对于他有着较高的期待。段江鹏当年在山西队效力时是球队的主要得分手之一,也是队伍当中的神射手。但在来到首钢队后,段江鹏经历了一个艰难的逐步适应过程。主要原因是,段江鹏的特点是进攻,但首钢队则是历来强调防守的球队。

    段江鹏在新的球队、新的体系等要求下,不断地调整自己。虽然在第一个赛季时,他的出战时间不算太多,但他还是尽可能地通过一些方式去保持状态。比如,如果他总是利用晚上的时间,叫上小球员或是朋友,到首钢篮球中心去加练投篮,达到每天的命中次数后才会返回。“加练是为了让我的特点能够一直保持下去。我本身就是投篮为特点的球员,这个不能丢。”段江鹏不止一次地对北青报记者说。

    第二个赛季,也是首钢队重建的第二个赛季。雅尼斯是一个对于防守要求更高的教练,这就使得段江鹏要再次提升自己的防守质量。第二个赛季,段江鹏仍然在不断地调整与适应过程当中。虽然场均出战时间适当增加,但主要的一些场均数据则比第一个赛季有下降。

    去年夏天时,段江鹏可能是这些年中练得最苦的一个赛季,也是球队与他沟通最多的一个休赛期。主教练雅尼斯有次透露说:“在去年夏天时我们与他进行过很多次的沟通,他已经明确自己在球队中的角色,他的出战时间不太可能特别长,但他一旦上场就需要起到微波炉的作用,先是做好防守,当进攻机会出来后,果断地去投篮。”

    北京队一直在试图打造“第二个王骁辉”,球队也希望段江鹏能够尽快地扮演好这个角色。在这个赛季,段江鹏场均有17分钟的出战时间,场均可以将近5分。考虑到这是在他出战时间相对分散的情况下完成的,客观地说已是不小的进步。

    段江鹏对北青报记者谈到了自己这三年的变化:“我觉得最大的变化是来自于心态,现在已经能够比较平静地面对变化,心态比较平稳。”而雅尼斯谈起段江鹏时表示:“至少在防守方面,我敢说他比以前进步很大。”

    这个赛季结束后,段江鹏与球队合同到期,他的未来去向现在并无明确答案。目前球队处于放假期间,段江鹏先利用假期放松身心,毕竟一个赛季对于身体的消耗巨大。接下来,寻求打球合同将是他的首要事情。虽然去向还尚不明确,但是段江鹏对北青报记者说:“在我心里想继续在北京打球。”