北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A14:演艺圈
上一版  下一版
  
A14:演艺圈
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A14版:演艺圈
下一篇

北京电影节活动公布 苏菲·玛索 栗原小卷等明星云集

开幕式将上演女神来了

2019年04月12日 星期五 北京青年报
刘嘉玲担任本届电影节评委
电影节评委会主席、美国著名导演罗伯·明可夫
苏菲·玛索(资料图)
扫描二维码 看电影节详情

    4月11日,北京国际电影节组委会、北京市人民政府新闻办公室联合举行了第九届北京国际电影节新闻中心成立发布会,宣布苏菲·玛索、克里斯托弗·沃肯、栗原小卷、胡歌等众多国内外影人都将汇聚于开闭幕式。

    开闭幕式

    国内外知名影人汇聚

    第九届北京国际电影节开闭幕式将于4月13日至4月20日在北京怀柔国家中影数字制作基地举办。本届北京国际电影节将主题设为“家·国”,以“追求电影质感极致呈现”为最大特色。开幕式上所有节目几乎都由电影人完成,是真正意义上的电影人的聚会。苏菲·玛索、克里斯托弗·沃肯、栗原小卷、胡歌、周冬雨等众多国内外电影人都将汇聚于此。

    开幕式以新中国第一部中外合拍儿童电影《风筝》的故事为开篇,这只风筝将穿越中法,开启一段电影的非凡旅程,并将苏菲·玛索带到开幕式现场。除了法国女神,同时代国人青睐的日本明星栗原小卷也将出场,带来一波回忆杀。

    演员迪丽热巴与吴谨言也将用舞蹈展示出中西文化的碰撞与融合。此外还有宋佳与来自英国的布雷克组合共同表演的歌舞《爱影之城》,歌手毛阿敏倾情演唱《雕刻时光》以及开幕式最后的快闪歌曲《我和我的祖国》,用音乐回忆那些曾经感动过我们的光影瞬间。

    闭幕式暨颁奖典礼部分,10位知名电影人将以“电影追梦人”的身份,倾诉“家·国”梦想,揭晓“天坛奖”十大奖项谜底。青年演员李易峰、关晓彤、歌手孙楠等人将演绎《这就是电影》《龙文》《请记得我》《我爱你中国》等歌曲。

    纪录单元

    三轮评审入围13部作品

    2019年北京国际电影节纪录单元将于4月17日上午在北京国际饭店会议中心开幕,活动为期两天,主要包括评审、展映、论坛、发布、沙龙五大板块。

    开幕式分为两大部分,第一部分将为入围的纪录电影作品及优秀推荐作品颁发证书。本届纪录单元共收到来自多个国家和地区的近200部作品,通过国际专家评审团的三轮评审后,最终将有13部作品入围。

    第二部分将有多项信息进行发布,其中包含北京2022年冬奥会和冬残奥会组委会《北京冬奥会和冬残奥会影像计划》解读,北京电视台纪实频道冬奥冰雪纪实影像及青年导演扶植计划发布等活动。

    另外,纪录单元致力于为纪实影像走入院线进行产业化探索,2019年将有《善良的天使》《盲行者》《最后的沙漠守望者》《奇妙的海洋》等四部优秀纪录电影在院线展映。

    “未来”单元

    境外展映电影达10部

    2014年北京国际电影节首创“注目未来”单元,入选影片均为导演的处女作或者第二部剧情长片作品。2019年1月,本届“注目未来”单元的筹备工作正式启动,截止到3月11日,共收到了报名影片311部,其中全球首映、国际首映和亚洲首映的影片占到了40%,将于4月12日正式开幕。

    开幕影片为中国导演竹原青的处女作《星溪的三次奇遇》,此次“注目未来”单元经过4个月的遴选,共有12部影片入选展映,其中境外电影10部,涵盖了11个国家和地区,境内电影2部。

    2019年“注目未来”单元最大的亮点是增加了以往五届都没有的“国际首映片”和“亚洲首映片”,其中国际首映片有2部,亚洲首映片3部。这些影片将于4月12日—18日在北京电影学院标准放映厅展映。

    文/本报记者  肖扬

    相关新闻

    《狮子王》《小鞋子》导演等任“天坛奖”评委

    本报讯(记者  肖扬)4月11日下午,第九届北京国际电影节“天坛奖”评委媒体见面会举行,中外知名导演及影人的亮相令人感受到北京国际电影节的专业水准。

    罗伯·明可夫,美国著名导演。他执导的第一部长片《狮子王》便为迪士尼赢得了奥斯卡金像奖,2007年,他来到中国执导了由成龙、李连杰主演的《功夫之王》。此次出任第九届北京国际电影节评委会主席,罗伯·明可夫十分开心,“我们的评委来自世界各地,这真的是个国际化的盛事。”

    评委、好莱坞电影导演、制片人西蒙·韦斯特的代表作包括由安吉丽娜·朱莉主演的《古墓丽影》、尼古拉斯·凯奇主演的《空中监狱》等。他认为,电影节评奖的唯一标准就是看电影好还是不好,而不是看类型或电影技巧。

    伊朗电影大师马基德·马基迪凭借代表作《小鞋子》成为第一位获得奥斯卡最佳外语片提名的伊朗导演,他认为担任电影节评委要综合评委们的分歧,综合每一个人的情感,从美学角度来评判。

    中国导演曹保平则认为评委团最重要的工作就是发现好电影。刘嘉玲表示自己十分荣幸能够成为评委席的一员,并表示未来希望能有更多女性评委可以参与进来,她结合自己的经验说道:“毕竟女性跟男性观看电影的感受是很不一样的,评奖的时候应该要更平衡。”

    本届“天坛奖”评奖共收到来自85个国家和地区的775部影片报名参赛,经过层层遴选,最终有15部类型多样、风格各异的优秀影片入围“天坛奖”评奖单元。在未来的一周时间里,评委会将对这15部影片进行仔细的评选,并最终评选出“天坛奖”10个奖项:最佳影片奖、最佳导演奖、最佳男主角奖、最佳女主角奖、最佳男配角奖、最佳女配角奖、最佳编剧奖、最佳摄影奖、最佳音乐奖及最佳视觉效果奖。

    创投入围终审项目公布

    经过15天的复审评选,第九届北京国际电影节北京市场项目创投于4月11日公布26个优秀电影项目,其中有10个创投项目和6个WIP制作中项目入围本届北影节北京市场项目创投终审路演环节。

    入围创投项目是《北方冰客》《大船瓦良格》《非常母女》《嘎嘎!南岛队》《烈日之寒》《觅迹寻踪》《天使魔鬼受害者》《童话世界》《我们的秘密》《一只叫薛定谔的猫》,WIP项目是《芬芳》《回南天》《京剧猫:霸王折》《平原上的夏洛克》《夏天只是一天》《野犬笔录》(排名不分先后)。

    另外10个优秀创投项目也将于4月18日、19日在第九届北影节北京市场项目创投洽谈环节上集体亮相。

    摄影/本报记者  崔峻