北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A07:看天下
上一版  下一版
  
A07:看天下
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A07版:看天下
上一篇  下一篇

女空降兵捐700万 完成给家乡捐千万心愿

2019年04月10日 星期三 北京青年报

    本报讯(记者  李涛  戴幼卿)去年9月底,本报报道了中国首位女空降兵马旭捐赠千万积蓄给家乡的事迹,感动了众多网友。今年2月18日,马旭获得了“感动中国2018年度人物”荣誉。4月9日,北京青年报记者从黑龙江木兰县教育局局长处获悉,4月8日,马旭向家乡黑龙江省木兰县再次转账700万元,这是马旭继去年9月13日捐出300万元之后的第二笔捐款。

    至此,马旭完成了把毕生积蓄1000万元捐赠给家乡的心愿。这笔钱将专款专用,用于建设马旭文博艺术中心,支持当地的教育、文化公益事业。

    86岁的驻鄂部队离休干部马旭和丈夫住在武汉黄陂区的一处小平房,家中用的是六七十年代的硬板床,沙发也是四五十年前的老式沙发,穿的是部队发的军装,但她却毫不犹豫将毕生积蓄1000万捐献给了家乡。其事迹感动了很多人,马旭也于2019年2月18日获得“感动中国2018年度人物”荣誉。

    1930年代,马旭出生于黑龙江省木兰县,1947年,她加入了人民解放军。其与黄继光在同一部队,先后参加了辽沈战役和抗美援朝战争,多次立功受勋,并在战场上结识了爱人颜学用。回国后,马旭作为优秀卫生员,被保送到第一军医大学深造,并以全优的成绩被分配到原武汉军区总医院。后来她成为中国首位跳伞女兵。20多年里,马旭累计跳伞140多次。

    离休后,随着年岁增长,无儿无女的马旭老人越发思念家乡,萌生了向家乡捐款的想法。她与老伴一辈子省吃俭用,工资加上著作版权收益和专利等,30余年攒下了千万积蓄。

    去年3月,经过曾经的部队教练员金长福的帮助,马旭联系上了木兰县县委书记,吐露向家乡捐款1000万元的想法,并商议捐款事宜。去年9月13日,木兰县教育局局长季德三和同事代表木兰县政府到武汉接受了马旭老人的第一笔捐款300万元。

    4月9日下午,季德三告诉北青报记者,4月8日,他和木兰县县委副书记到武汉接受了马旭700万的捐款,一同随行的还有金长福和木兰县工商银行副行长。“700万元是分两笔转账的,第一笔是5577526元,第二笔是1422474元。”季德三说,马旭夫妇目前身体很好,当天到银行转账时办理转账手续也非常顺利。

    经木兰县政府各部门研究决定,马旭捐赠的1000万元将专款专用,用于建设“马旭文博艺术中心”,开展面向青少年的教育、文化公益活动。据季德三透露,马旭文博艺术中心将于近日动工,预计今年10月末完工。“马旭老人计划于今年5月初回家乡看看,那应该是马旭文博艺术中心工程奠基的时候,28万家乡父老也翘首以盼。”