北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A07:看天下
上一版  下一版
  
A07:看天下
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A07版:看天下
上一篇  下一篇

英发布《在线危害》白皮书 拟立法严管社交媒体

2019年04月09日 星期二 北京青年报

    英国政府8日发布《在线危害》白皮书,提议立法强化社交媒体等网络平台自我监管,以保护用户免受有害内容影响,包括虐童影像、网络欺凌、极端思想和恐袭言论。

    英国内政大臣赛义德·贾维德和数字、文化、媒体与体育大臣杰里米·赖特联手发表序言,强调强化企业自我监管刻不容缓。

    根据白皮书,新立法将适用于任何能让用户分享内容并与他人在线交流的平台,包括社交媒体、公共论坛、信息服务和搜索引擎。平台的“有害”内容包括支持虐童、恐怖主义和自杀自残的信息以及经由平台传播的不实信息。

    运行平台的企业如果不作为,可能受到罚款处罚,高级主管将承担个人责任。白皮书还提议,设立独立监管员,所需资金可能从行业内的企业征收。

    英国首相特雷莎·梅发表声明,强调互联网有助民众交流的同时,社交媒体等平台却未能充分保护用户,尤其是青少年和儿童。

    特雷莎·梅写道:“我们倾听活动人士和父母心声,现在要让互联网公司承担法律责任,保护民众安全。”

    美国社交媒体“脸书”回应,会与英国政府合作,确保新规有效施行。

    英国《卫报》报道,白皮书出台在相当大程度上关联莫莉·拉塞尔事件。

    2017年,拉塞尔时年14岁,自杀身亡。她的父亲今年发起要求杜绝互联网有害内容的活动,说知名图片分享网站Instagram有大量涉及自残自杀的内容,是导致拉塞尔结束生命的凶手。

    另一方面,新西兰3月发生群体伤亡枪击事件,50人死亡、数十人受伤。袭击者经由社交媒体“脸书”平台直播行凶过程,持续17分钟。

    受枪击事件触动,澳大利亚议会本月初通过法案,要求社交媒体平台及时删除“令人厌恶的暴力内容”,否则可视为触犯刑法,判处违法者3年监禁再加1050万澳元(约合750万美元)或企业年营业额10%的罚款。据新华社