北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A02:青评论
上一版  下一版
  
A02:青评论
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A02版:青评论
上一篇  下一篇

倡议文明祭祀让清明节更“清明”

2019年04月06日 星期六 北京青年报

    路可玫

    又是一年春草绿,又到一年清明时。各地以多种形式倡导文明、环保、安全祭祀,推进移风易俗,树立文明新风,让大家文明过清明节,让清明时节更“清明”。

    “万缕绿相迎,春雨洗清明。”清明节,缅怀先辈,祭奠先人,寄托哀思的传统节日,现在已被国家确定为法定节日,赋予了这个传统节日一种新意。这就要求过清明节要讲文明,摒陋习,树新风,真正用实际行动,传承中华民族的优秀传统,展示当今公民的精神风貌,让清明时节更“清明”。

    近年来,不少地方过清明祭祀出现了一些不和谐之音。比如,有人在扫墓烧纸时,烧的花样越来越离谱,如烧用纸扎的手机、彩电、冰箱、别墅、“奔驰”等应有尽有;有人还念经布道,超度亡灵,大搞封建迷信;甚至有人还在山野或森林边焚香烧纸、放鞭炮祭祀。这些既败坏了社风民俗、浪费了钱财,又污染了环境,带来火灾隐患,还助长了封建迷信活动,使清明时节不再“清明”。

    “南北街头多墓田,清明祭扫各纷然。纸灰飞作白蝴蝶,青烟幻化灰雾霾。”祭祖需要传承,但环境需要“清”,心灵需要“明”。随着时代的进步,清明祭祀的方式应该更新,要与时俱进,向崇尚科学、反对迷信迈进,向新礼仪、新风尚迈进,提倡祭奠习俗的文明化、生态化、绿色化、低碳化。

    比如,可以提倡“花祭”,为亲人点一支红烛,献一束鲜花在墓前;提倡“树祭”,在祖宗坟旁栽一棵树,让绿树荫及子孙,给清明节留下一道亮丽的风景;身处异地的子女还可以采取“遥祭”“网祭”等方式,在家中摆一束鲜花,望家乡遥而祭之。选择这样的祭祀方式既文明庄重、典雅节约,又避免了大操大办、惊民扰民、污染环境、避免火灾,还可以让祖传的美德激励后人,不忘祖先。

    清明祭祖扫墓,是中华民族慎终追远、敦亲睦族及行孝品德的具体表现,是中华民族绵延数千年的习俗,已经成为一种传统民族文化。通过发扬这种文化,可以教育后人不忘祖先,从先辈们身上汲取精神和力量,奋发图强,有利于后人们建设文明、健康、和谐的现代社会和生活。从这个意义上讲,过清明节,要从文明祭祀开始,从平安清明做起,摒弃陋习,树时代新风,让清明时节更“清明”。