北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A07:看天下
上一版  下一版
  
A07:看天下
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A07版:看天下
上一篇

数字看点

2019年04月06日 星期六 北京青年报

    1亿元美容假药案

    日前,宁波市慈溪警方破获一起特大网络销售美容假药案,采取刑事强制措施42人,捣毁假药仓库6个,扣押美容针剂数万支,总涉案金额高达1亿元。

    2018年初,慈溪市公安局接到线索称,有人在微信上销售没有批文的美容整形类药品。民警侦查发现,该微信号的所有人孙某不时通过微信向一些“美容工作室”和个人提供玻尿酸或肉毒素。

    经审讯,这一销售网络的货源大部分来自香港、韩国,因为产品没有批文,大多由个人将货物携带入境,最终汇总至仓库。所谓的“美容工作室”其实是美甲店或皮肤护理工作室,他们通过购买“黑市”的针剂,一支针能获得近10倍的利润。

    3小时“快递”创纪录

    4日,俄罗斯“进步MS-11”货运飞船创下太空“快递”送达速度新纪录。

    莫斯科时间4日14时01分(北京时间4日19时01分),“进步MS-11”货运飞船搭乘“联盟-2.1a”运载火箭,从位于哈萨克斯坦境内的拜科努尔发射场发射升空。飞船在发射约9分钟后与火箭分离,并于当天17时22分与国际空间站“码头”号对接舱对接。

    通常情况下,俄罗斯货运飞船抵达国际空间站需要两天时间,较快的方法也需约6个小时;而本次“进步MS-11”再次成功采用绕地球2圈的“超快”模式,发射约3小时21分钟后就与国际空间站对接,打破了去年7月“进步MS-09”货运飞船创下的3小时39分钟最快纪录。

    11人抢银行被击毙

    巴西圣保罗州军警4日说,警方当天凌晨在该州瓜拉雷马镇破获两起银行抢劫案,11人被警方击毙,两人被捕。

    当天凌晨3时许,一个25人组成的团伙袭击了巴西银行和桑坦德银行在瓜拉雷马镇的两个网点。他们炸毁了巴西银行的自动取款机,并攻击了附近桑坦德银行的一家网点,但未能抢走现金。取款机发生爆炸后,由圣保罗州军警精锐部门组成的特别行动小组第一时间赶到现场,与该团伙发生交火,其中11人被警方当场击毙。

    据介绍,该团伙全副武装且训练有素,他们乘坐三辆汽车抵达作案现场,配备了包括步枪、霰弹枪、手枪和防弹背心在内的装备。

    5.2级地震

    土耳其东部埃拉泽省锡夫里杰地区4日晚发生5.2级地震。这是近两个月来土耳其第三次遭遇5级以上地震。

    根据土耳其灾难和应急管理机构的监测数据,地震发生在当地时间4日20时31分,震源深度9.4公里。此后当地又发生9次余震。据当地媒体报道,土耳其东部的迪亚巴克尔、马拉蒂亚、巴特曼等多省均有震感。

    今年2月下旬以来,土耳其西部的恰纳卡莱省、代尼兹利省相继发生5.4级和5.7级地震。土耳其位于地震多发带。1999年,土耳其西北部地区连续发生两次7级以上地震,造成约1.8万人死亡。2011年,土耳其东部凡省发生7.2级地震,造成644人死亡。

    170人死亡

    联合国地雷行动处主任阿涅丝·马尔卡尤4日说,地雷给阿富汗人民的生命安全造成严重威胁,目前每月约有170名平民死于地雷爆炸。马尔卡尤当天在纽约联合国总部举行的记者会上说,在过去某个阶段,阿富汗地雷爆炸受害者的数量一年不到100人。

    但在过去5年内,被地雷炸死的平民数量急剧增加,目前是每月170人。

    本组文/新华社