北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A04:读北京
上一版  下一版
  
A04:读北京
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A04版:读北京
上一篇  下一篇

市属公园及园博馆游客增137% 主要门区实行入园安检

三天预计160万人逛公园

2019年04月06日 星期六 北京青年报
市民在玉渊潭公园参与亲子活动摄影/本报记者 汪震龙

    游园

    本报讯(记者  王斌)清明假期第一天,市属11家公园及中国园博馆迎来市民游客59万人次,同比增加近137%,预计三天小长假累计游客量可达160万人次。北京青年报记者从市公园管理中心了解到,为保证游园安全,市属公园主要门区将实行入园安检,并开通130条网络验票专用通道,游客可直接刷码验票入园。同时,市属公园还将增加售票窗口、临时卫生间,并保证洗手液及卫生纸“不断线”。

    昨天上午,首届玉渊潭樱花茶会正式拉开序幕。时下,玉渊潭公园早樱已逐渐飘落,中晚樱将陆续登场。预计未来一周,园内近千株晚樱将陆续进入观赏期。此外,玉渊潭公园近千株海棠也已进入盛花期,公园主路沿线美人梅、榆叶梅、连翘、紫荆等近万株花灌木正花繁叶茂,吸引了不少游客驻足拍照。

    清明假期三天,中国园林博物馆还将开展多项传统节俗体验、历史讲堂、自然科普等活动,带领观众品节俗、忆先贤、寻园春。据市公园管理中心表示,清明小长假期间,市属11家公园将实行“预约游览、高峰限流”措施,当园内游客接近瞬时/每日最大承载量时,将采取放缓售票、暂停售票、只出不进等暂时限流措施降低入园游客量,缓解园内游客量的压力。一旦达到最大承载量将停止售票、停止入园。

    在此也提醒广大市民游客提前规划游园安排,并通过微信公众号“畅游公园”提前预约购票。

    相关

    王府井单日迎客31万人

    清明假期第一天京城虽然伴有沙尘天气,但游客们游兴不减,当天全市重点监测的景区共接待游客达173.1万人次,同比增长44.7%。其中,王府井接待游客31.0万人次,在所有景区中排名第一。此外,什刹海风景区的游客接待量达11万人次排名第二,南锣鼓巷、故宫博物院、北京动物园、前门大街、玉渊潭公园、颐和园接待人次也超过6万。

    昨天,全市收到文化和旅游部12301系统、北京市非紧急救助服务中心12345转来的各类旅游投诉6件,同比下降25%。此外,当天市文化和旅游局重点对天坛公园周边旅游团队是否申报了电子行程单、是否存在二次收费、是否签订了正规的旅游合同、导游及车辆资质进行了执法检查。全市旅游市场总体秩序良好,未接到发生重大旅游投诉及旅游突发事件的报告。

    文/本报记者 赵婷婷