北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A03:大时局
上一版  下一版
  
A03:大时局
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A03版:大时局
上一篇  下一篇

外交部介绍李克强总理访欧行程

将出席中欧领导人会晤和“16+1”领导人会晤 体现中国外交对欧洲方向的高度重视

2019年04月04日 星期四 北京青年报

    4月3日上午,外交部新闻发布厅举行中外媒体吹风会,外交部副部长王超介绍李克强总理出访欧洲的情况。此前,4月2日,外交部发言人耿爽宣布:经中欧双方商定,并应克罗地亚总理普连科维奇邀请,国务院总理李克强将于4月8日至12日赴布鲁塞尔举行第二十一次中国-欧盟领导人会晤、赴克罗地亚举行第八次中国-中东欧国家领导人会晤并正式访问克罗地亚。

    外交部副部长王超在吹风会上介绍称,此访是李克强总理今年首次出访,也是习近平主席3月下旬对意大利、摩纳哥和法国成功进行国事访问之后,中国同欧盟之间的又一次重要高层交往。习近平主席和李克强总理今年首次出访,均选择欧洲,体现了中国外交对欧洲方向的高度重视,拉开了今年中国外交的“欧洲季”。

    亮点1

    中欧领导人会晤

    见证签署能源等领域合作文件

    关于第二十一次中国-欧盟领导人会晤,王超介绍称,第二十一次中国-欧盟领导人会晤将于4月10日在布鲁塞尔举行,这是李克强总理同欧洲理事会主席图斯克和欧盟委员会主席容克共同主持的第五次会晤,也是本届欧盟机构的最后一次中国-欧盟领导人会晤,具有承上启下的重要意义。

    王超透露,会晤期间,李克强总理将同图斯克主席和容克主席举行大小范围会谈、工作午宴并共同会见记者。双方领导人将就中欧关系以及共同关心的重大国际和地区问题深入交换意见,并见证签署能源、竞争等领域的合作文件。相信此次会晤将为中欧全面战略伙伴关系注入新的动力,推动中欧各领域对话合作迈上新台阶,进一步提升中欧关系的稳定性、战略性和互补性。

    亮点2

    “16+1”领导人会晤

    为“16+1”全球伙伴中心揭牌

    王超介绍,李克强总理将于4月12日出席在克罗地亚杜布罗夫尼克举行的第八次中国-中东欧国家(16+1)领导人会晤。本次会晤以“搭建开放、创新、伙伴之桥”为主题,将回顾总结自去年索非亚领导人会晤以来“16+1”合作的最新进展,同时结合新形势深入探讨下一阶段“16+1”合作的重点工作方向,并就促进各领域务实合作出台一系列新举措。

    王超称,会晤期间,李克强总理将出席领导人全体会、第九届中国-中东欧国家经贸论坛开幕式、中国-中东欧国家中小企业对接会,同与会领导人进行双边会见,共同会见记者,共同参观中国-中东欧国家教育合作交流展,同克罗地亚总理、保加利亚总理共同为“16+1”全球伙伴中心揭牌。本次会晤拟发表有关成果文件,双方还将签署涉及基础设施建设、贸易、金融、教育、人员往来便利化、驾照互认等多个领域的合作项目。

    亮点3

    访问克罗地亚

    是中克建交以来国务院总理的首次访问

    王超指出,李克强总理对克罗地亚正式访问,是中克两国建交以来,中国国务院总理对克罗地亚的首次访问。

    王超表示,中克传统友好,2015年两国建立全面合作伙伴关系,近年来随着“一带一路”建设和“16+1”合作的推进,中克关系积极快速发展,双方保持密切高层交往,在经贸、投资、基础设施建设等领域的合作颇有成效,人文交流活跃,民间友好感情日益加深,双边关系有着广阔的发展前景。访问期间,李克强总理将分别同克罗地亚总统、总理、议长会见会谈,就中克关系、“16+1”合作、共建“一带一路”、中欧关系以及其他双方关心的议题,深入交换意见。两国总理将见证签署涉及多个领域的政府合作文件和商业合作,共同考察中国企业承建的佩列沙茨大桥,共同出席中克文化旅游年开幕式,双方还将发表两国政府联合声明。

    文/本报记者  赵萌