北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
B03:育儿经
上一版  下一版
  
B03:育儿经
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第B03版:育儿经
上一篇  下一篇

孩子总喜欢一个人玩是孤独症吗?

2019年04月01日 星期一 北京青年报

    每年的4月2日是“世界提高孤独症意识日”,今年正好是第12个年头。

    门诊经常会遇到家长咨询:“大夫,我的孩子经常喜欢一个人玩耍,我查了一下关于孤独症的常见表现,他的行为符合很多条,不会是孤独症吧?”家长有这样的心情可以理解,但我们忽略了一个很重要的问题——年龄。

    儿童心理发育不是一成不变的,会随着年龄的增加和环境的变化而发生改变,比如学龄期儿童如果常常喜欢一个人玩耍,不能和同学分享有趣的事情,这是不正常的;而1岁多的孩子就非常喜欢自己玩自己的玩具,不能因为有这样的行为就怀疑自己的孩子患有孤独症。

    我们建议家长怀疑自己孩子可能有问题时,应寻求专业的医务人员的帮助,切莫给自己孩子乱贴“标签”。

    孤独和孤独症是两码事

    孤独和孤独症是有概念的区别,不能混淆使用。孤独,其实反映的是一种心理状态,是一种主观地自觉与他人或社会隔离和疏远的感觉及体验。其实,我们回想一下,每一个人都会或多或少地有“孤独”的心理经历。

    而孤独症又称自闭症,病因尚不明确,常常起病于婴幼儿期,主要表现为不同程度的社会交往障碍、言语发育障碍、兴趣狭窄和重复刻板的行为方式,属于儿童发育障碍性疾病。孤独症曾经一度被认为是罕见病,近年来随着筛查和诊断技术的不断发展,世界各国报道的发病率逐年升高,且本病有显著的性别差异,男女发病比例约为4:1。

    他们是“来自星星的孩子”

    孤独症孩子常被称为“来自星星的孩子”,因为他们就像星星一样生活在自己的世界里。孤独症不会影响患者的面容,因此孤独症孩子容貌与正常人没有区别。他们可能容貌姣好,动作灵活,但由于缺乏基本的社会交往能力,不能用语言、眼神交流等方式与周围的孩子交流,往往采取拍打、推搡等行为来表达对小朋友的喜欢,这些行为常常显得很“另类”。

    有一部分高功能孤独症儿童,他们的IQ大部分低于70,但在演奏乐器、绘画、记忆、计算及日历运算能力等方面,却会表现出远胜于常人的能力,比如Kim Peek拥有超强的记忆力,可以同时读两页书,八到十秒钟可以看完一本书,好莱坞影片《雨人》就是根据他的故事改编的。无论疾病严重与否,如不给予早期的干预治疗,大多数孤独症孩子的生活自理方面会有很大困难,最终无法适应社会生活。

    孩子的这些表现家长要警惕

    首先,无有意义的语言。很多家长因为孩子三岁了不会说话前来就诊。其在问诊过程中会告诉医生,自己的孩子也不是一点都不会说,只是经常自言自语,不知所云,有些像“外星语言”;有时会鹦鹉学舌,不会正确使用人称代词,比如问“你叫什么”,他的回答也是“你叫什么”。

    其次,无目光交流和依恋。大多数孩子在日常交往中往往会用到语言和目光交流、手指指物等肢体语言,而孤独症孩子与他人无目光交流,沉浸在自己的世界里,呼之不应,不会与人分享喜欢的事物,对父母缺乏依恋情感,较少有恰当的肢体语言表达。

    第三,行为刻板、单一。孤独症儿童不喜欢被人拥抱,喜欢原地转圈、反复观看特定的电视广告或天气预报,对动画片不感兴趣。

    目前,临床上孤独症的治疗多采用综合的干预手段,多以特殊教育和训练为主,药物为辅的方式。通过综合干预后的孤独症孩子的预后可以显著改善,相当一部分的儿童可以获得独立生活、学习和工作的能力。

    文/刘雅静(顺义妇儿医院儿保中心)