北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A09:体坛汇
上一版  下一版
  
A09:体坛汇
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A09版:体坛汇
上一篇  下一篇

国奥队参加土伦杯

找欧美强队锤炼年轻队员

2019年03月30日 星期六 北京青年报

    本报讯(记者   肖赧)挺进2020年奥运会预选赛亚洲区决赛阶段之后,1997年龄段中国国奥队接下来的备战工作也将围绕着下阶段赛事来进行。按照主教练希丁克的想法,球队欲在原有基础上提升国际竞争力,就必须保证球员参加高质量的比赛作为锻炼手段。也正是基于这方面的考虑,中国足协决定安排国奥队参加即将于6月初举行的土伦杯国际青年足球邀请赛。而国奥队能够参赛也得益于新一届国际足联U20世界杯(世青赛)于5月下旬开踢,土伦杯组委会为此放宽了本届邀请赛参赛球员的年龄限制。

    由于奥预赛亚洲区决赛阶段赛事要到明年1月才进行,因此在接下来10个月的备战时间里,中国国奥队必须采取一系列有效措施来提升自身竞争力。从此前奥预赛首阶段赛事赛况来看,球队在面对诸如马来西亚队这样的对手时也并不能占据绝对优势。因此备战任务的紧迫与艰巨可想而知。

    国奥队荷兰籍老帅希丁克已经不止一次地公开表示,他最担忧的问题还是队员们缺少高质量比赛的锻炼。土伦杯显然正是希丁克定义的“球队所需要的高水平比赛”。据了解,国奥队能够参加今年土伦杯赛也带有相当的运气成分。按照惯例,土伦杯组委会每年都会邀请来自各大洲的青年国字号球队参赛,参赛球员的年龄一般也都在20岁以下。不过今年情况比较特殊,由于新一届U20男足世界杯暨世青赛将于5月27日在波兰揭幕,而参赛者与土伦杯原有参赛球员同龄。在这种情况下,为确保比赛质量,土伦杯组委会决定将参赛者年龄放宽到22岁以下。这样一来,包括欧洲在内的各洲强队代表仍能如约参赛。

    中国足协原计划安排1999年龄段国青队(该队在去年无缘晋级世青赛后被中国足协保留编制,以满足国字号球队人才储备之需)参加今年的土伦杯赛。但考虑到1997年龄段国奥队冲击2020年奥运会任务艰巨,因此最终决定将宝贵的比赛机会安排给国奥队。

    按照计划,土伦杯赛将于今年6月1日开踢。由于直到目前为止,具体的参赛队都还没有确认完毕,因此分组抽签仪式也尚未进行。不过,据了解,来自亚洲的卡塔尔队已经确认参加本次土伦杯赛,而在年龄放宽之后,参赛者也应不乏欧美劲旅。国奥队无论战绩如何,都应该好好珍惜这样的锻炼机会。