北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A04:读北京
上一版  下一版
  
A04:读北京
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A04版:读北京
上一篇  下一篇

地铁17号线次渠站启动盾构施工

明年3月前18标段将实现洞通

2019年03月27日 星期三 北京青年报
施工人员正在对盾构机进行检查 摄影/本报记者 魏彤

    地铁

    本报讯(记者  李天际)地下25米处,一台盾构机从地铁17号线次渠站向1.2公里外的次渠北站掘进。北京青年报记者昨日从施工方北京市政路桥市政集团一处获悉,明年3月前,次渠站所在的18标段将实现洞通。

    据地铁17号线18标项目总工孟昭晖介绍,该标段包括一站两区间,分别为次渠站、次渠站前四线区间、次渠站—次渠北站区间,全长约1921.9米,主要工法为明挖、暗挖和盾构。

    其中,新建的次渠站与既有亦庄线次渠站为十字换乘,其所处地层地质条件复杂,施工风险高,特别是零距离下穿既有亦庄线次渠站的暗挖施工难度极大。

    次渠站—次渠北站区间线路呈东南—西北走向,全长约为1.2公里,目前盾构施工的为次渠站—次渠北站区间。为保障隧道掘进的安全,项目部提前编制盾构端头加固、盾构吊装等各项安全专项方案并组织专家论证,对周边环境及风险源进行了详细调查,在盾构区间沿线设置了上百个监测点,全方位对施工区域及周边建构筑物进行实时监控,及时调整盾构姿态及掘进参数。

    根据工期计划,目前17号线次渠站已完成结构封顶,正进行区间暗挖、车站下穿既有线施工,明年3月前,次渠站所在的18标段将全部实现洞通。随后,次渠站将进行二次结构施工以及车站装修施工等。

    据了解,地铁17号线总长约49.7公里,为南北走向,途经通州、东城、朝阳和昌平四个区,是北京市轨道交通网络中一条重要骨干线路,全线设车站20座,其中换乘站10座。该线路的建设将为带动区域经济发展、保障市民绿色出行、进一步缓解交通压力起到重要作用。