北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A07:看天下
上一版  下一版
  
A07:看天下
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A07版:看天下
上一篇

滴滴安全攻坚200天

共收到163838条批评和建议

2019年03月23日 星期六 北京青年报

    本报讯(记者  刘珜)日前,滴滴出行公布“安全攻坚200天”阶段进展。去年两起顺风车事件后,滴滴启动安全攻坚战,将安全作为核心考核指标,至今已持续200天。200天内,滴滴共收到163838条批评和建议。滴滴重视安全,目前产品已经迭代15个版本,上线一键报警、紧急联系人、实时位置保护等功能。

    公开回复意见和建议

    根据南都新经济企业声誉研究中心监测数据,2018年8月女乘客坐顺风车遇害后,滴滴出行的企业声誉断崖式下滑,声誉值64.96,在监测样本企业中排名最末。当年9月4日,滴滴启动安全大整治,截至目前,其声誉值爬升至74.02,其间最高至75.59,声誉值排名进入样本企业中上游水平。

    200天时间里,滴滴已在全国70个城市举办线下司机、乘客意见征求会,持续向社会征集意见,截至2019年3月,共收到163838条意见和建议,并陆续进行公开回复。

    2018年11月3日,滴滴推出“公众评议会”。针对平台面临的难题和挑战,长期征求意见和建议。截至2019年3月,五期评议会共有超过320万人次参与投票。“公众评议会”持续向社会各界开放讨论,话题包括司机是否有权拒载独自乘车的醉酒乘客、未成年人能否独乘网约车等。

    合规方面,尽管面临巨大挑战,但滴滴称,会严格按照交通主管部门要求,鼓励、引导司机办理人证车证,加快办理平台证,全面落实合规工作。

    严守准入机制,清理人车不符,持续开展犯罪记录筛查。司机每天首次出车前、夜间出车前及接单间隙会随机抽查人脸识别,司机通过后才能继续接单。截至2019年3月,滴滴已在124个城市取得网约车平台经营许可证。

    升级上线十多项安全功能

    据了解,滴滴自开展安全攻坚战以来,目前已对产品迭代15个版本,并升级上线十多项安全功能。包括行程中录音录像、一键报警、紧急联系人、未成年人乘车提醒、夜间乘客乘车、选择路线等多项安全功能和措施。

    此外,在深化警企合作方面,滴滴2018年9月底成立“对接警方调证工作组”,7×24小时待命,在提供警官证等有效证明材料的情况下,客服专项对接工作组调证最长不超过10分钟。

    增加一键报警装置

    去年9月初,滴滴推出“安全中心”(俗称小蓝盾)。小蓝盾是滴滴在安全产品层面的升级与创新,这也是国内第一次有网约车企业将所有的安全功能集成在app首页方便用户使用。去年11月,美团打车新增“安全中心”入口,乘客可使用行程分享、紧急求助等功能,页面设置和滴滴类似。曹操专车也增加了一键报警装置,用醒目的红色按键提醒乘客可呼叫110。点击后乘客的行程信息将共享给紧急联系人。首汽约车也增加了一键报警装置,但是在首页无法看到,需要找到调出安全中心界面。

    据观察,目前,市面上主流的网约车企业均增加了安全中心或者推出了相关安全措施。上述企业的安全中心均与滴滴安全中心类似。