北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A07:看天下
上一版  下一版
  
A07:看天下
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A07版:看天下
上一篇  下一篇

中国球迷意外购得科比被盗球衣

当时花费2000美元 无偿将其归还获点赞

2019年03月23日 星期六 北京青年报
刘哲交还球衣后,与科比在中国合影

    谁都想和自己的偶像亲密接触,近日,哈尔滨小伙刘哲可谓梦想成真——篮球巨星科比在中国出席活动期间,专程和他见了面,并送给他亲笔签名。在这背后有一段刘哲把科比球衣“完璧归赵”的佳话。

    哈尔滨球迷 购得科比被盗球衣

    劳尔梅里恩高中曾有一个引以为豪的橱窗,橱窗中展出着几件来自该校知名校友、篮球巨星科比·布莱恩特的高中校队33号球衣、球鞋,这是科比成名后,给母校赠送的纪念品。然而2017年2月,几名窃贼潜入学校,偷走了展柜内几乎所有纪念品。从此,这些纪念品便下落不明。

    一年多之后的2018年10月,家住中国哈尔滨的刘哲收到一封邮件,询问他是否有兴趣收购一件科比的签名高中校队球衣。

    刘哲是一位科比的超级粉丝,在收购这件球衣之前,他还收藏了科比8号、24号球衣以及美国国家队的10号球衣等3种球衣,“我之前就曾经在社交媒体上发布过求购科比球衣的消息,并留下了我的邮箱,对方应该就是看到我的消息之后,给我发邮件的。我当时所在的地方房间里信号不好,为了和对方邮件沟通,我还几次跑到房子外面找信号,最终才决定买下这件球衣。”刘哲回忆,为了购买这件球衣,自己花费了将近2000美元。

    不久之后,刘哲收到了球衣,球衣上科比的签名令他觉得这件球衣非常珍贵,“当时我决定将这件球衣裱起来,但想不好该怎么来裱,有朋友就跟我说,要不要看看科比母校高中是怎么装裱的,结果我一查,才知道科比球衣被盗的事,仔细对比球衣上的签名,我觉得我购买的球衣就是当时被盗的那一件。”

    刘哲很快在社交媒体上发布了自己购买到疑似科比球衣的消息,并主动提出希望将球衣还给科比。

    完璧归赵

    球衣寄还科比母校

    2019年初,曾在劳尔梅里恩高中担任过一年实习教练的边赛远收到劳尔梅里恩高中体育组的一封邮件,“发邮件的人是科比的高中恩师多恩教练,他说一名中国买家买到了科比当年被盗的球衣,希望我能联系这位买家,做翻译的同时,也给沟通协调一下。”边赛远既是一名篮球运动员,也在国内一家职业篮球俱乐部当翻译,“科比也是篮球界的一个标志性人物,我也希望能帮忙把被盗的球衣找回来。”

    边赛远接到邮件后,通过朋友辗转联系到了刘哲,“刘哲很愿意将球衣归还回去,但开始的时候,他曾经想要将球衣亲自交给科比,可是因为这个球衣属于赃物,我们觉得直接交给科比还是很不合适。”边赛远回忆,当时劳尔梅里恩高中方面也曾提出,希望能够给刘哲提供一些补偿,但刘哲最后还是决定,无偿地将球衣寄还给劳尔梅里恩高中。

    提起无偿归还被盗的球衣,刘哲告诉北青报记者:“其实我并不是很在意钱的损失,我只是觉得这件球衣是科比母校的荣誉,我应该将它还回去,那才是最适合这件球衣的地方。”

    刘哲和边赛远均表示,目前他们已经把当时球衣卖家的邮箱地址等信息提交给了美国警方,期待警方能找回更多失窃的纪念物。

    追踪报道

    科比母校:球衣将在警方调查后重新展出

    虽然没能将这件球衣直接交给科比,但近日到中国参加活动的科比还是获悉了刘哲的故事。3月17日,科比和刘哲、边赛远见了面,刘哲带着自己之前和科比的一次合影,请科比在上面签了名,并再一次与自己的偶像合影。刘哲当晚激动地将合影发在自己的微博上,科比的个人官方微博点赞并转发了刘哲的微博,并用英文回应称:“永远不要放弃你的梦想。”

    对于此次失窃的球衣失而复得,劳尔梅里恩高中的篮球教练杨告诉北青报记者,学校篮球队此前从一名美国职业体育记者处获悉了刘哲在其社交媒体上发布的被盗球衣的消息。

    杨教练表示,学校研究后,确信该球衣就是2017年被盗的球衣,并通过边赛远和刘哲进行了沟通。

    “边赛远跟我们确认,刘哲愿意无偿地将球衣送还学校,对此,我们无限感激,并感谢刘哲的善良与慷慨。毕竟科比的球衣是我们学校历史上重要的一部分,能让这件球衣完璧归赵真是太棒了。”杨教练说。

    杨教练告诉北青报记者,目前,这件球衣已经被交给美国警方进行调查,“我们希望能够找到其余的被盗纪念物。等到这件球衣回到学校之后,我们将会重新将其展示在橱窗里”。

    文/本报记者  屈畅