北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A11:财富眼
上一版  下一版
  
A11:财富眼
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A11版:财富眼
上一篇  下一篇

华夏沪深300ETF年内日均成交超5亿元

2019年03月22日 星期五 北京青年报

    据Wind数据显示,截至3月18日,今年以来,华夏沪深300ETF累计成交额达258.75亿元,日均成交额达5.28亿元,是去年同期日均成交额的20倍。从投资回报来看,今年以来华夏沪深300ETF涨幅为27.54%,自成立以来年化收益率为9.82%。

    业内分析人士表示,华夏沪深300ETF之所以备受投资者追捧,源于ETF产品融合了指数、股票和基金的部分特征,从而具有显著独特优势。相较于普通公募基金仅能够在场外申购赎回,ETF可以像股票一样,通过交易商在二级市场上买卖;其次,相较于普通公募基金按照日终结算的基金份额净值进行交易,在交易所交易的ETF采用类似股票的连续报价机制,具备较高的交易便利性。

    基于上述优势特征,华夏沪深300ETF还可应用于多种套利策略。其中最为常见的是ETF与一二级市场的瞬时套利机制。具体而言,当ETF二级市场交易价格低于基金净值时,投资可从二级市场买入ETF,然后在一级市场上申请赎回,并卖出赎回的股票;而当ETF二级市场交易价格高于基金净值时,可以在一级市场申购ETF,然后在二级市场上卖出ETF份额。

    此外,作为A股股指期货产品的对标ETF,华夏沪深300ETF还为投资者提供了期现匹配交易机制。同时,华夏沪深300ETF也是市场中为数不多的纳入融资融券标的的产品。这一交易机制使得投资者在利用ETF的基本套利策略外,还可通过融资放大上涨收益或融券赚取做空收益进行灵活投资操作。