北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A13:财富眼
上一版  下一版
  
A13:财富眼
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A13版:财富眼
上一篇  下一篇

增值税下调引多款豪车降官方指导价 记者走访发现实际降幅不明显

4S店:原来卖得就比指导价便宜

2019年03月22日 星期五 北京青年报
西城某奔驰4S店内生意冷清 摄影/本报记者 王荣辉

    增值税下调,豪车降价了?本周北京青年报记者走访几家4S店发现本次集体官降在终端市场表现并不明显。多位销售人员表示,实际车价并未有所下降。

    业内专家表示,或有更多外国车企加入本次降价潮,但国产车企调价的可能性不大。

    政策

    增值税下调3个百分点

    多家豪车车企降指导价

    日前,国家相关部门发布了关于增值税税率调整的通知,自2019年4月1日起,生产制造业的增值税税率由16%降至13%。受此政策影响,多家豪华车企发布官降声明。

    3月15日,梅赛德斯-奔驰宣布下调全系车型的指导价格,梅赛德斯-AMG车型最高降幅达6.4万元,梅赛德斯-迈巴赫车型最高降幅为6万元。继奔驰降价后,宝马也下调在华汽车建议零售价,其中BMW M760Li xDrive 降幅达6万元。

    捷豹品牌车型最高降幅4.2万元、路虎品牌车型最高降幅8.5万元,降价涉及捷豹和路虎品牌旗下全系车型。

    林肯、沃尔沃也下调全部在华销售车型的指导价,比如新款林肯MKC售价下调至27.98万元起,沃尔沃 XC60降价2.4万元。

    一汽-大众奥迪方面表示,此次官方指导价调整涵盖奥迪品牌全系在售车型,最大降幅达5.5万元。

    市场

    实地走访多家4S店

    车价变化不明显

    3月20日,北青报记者走访了北京市海淀区多家4S店却发现,终端的价格变化并不明显。多位销售经理也表示,实际车价并未有多大变化。

    当天下午2点,北青报记者在奔驰4S店看到,整个销售大厅内只有两三位客人在看车,而多位销售人员三三两两在一旁聊天,记者进店后半小时内未有一位顾客进入。

    在交谈中,一位销售人员告诉北青报记者,店内实车价格就比指导价格低,目前店内还是延续以前优惠活动,并且部分热销车型的价格还略微上浮了几千块。

    在另一家奥迪4S店北青报记者得到了大致相同的说法。一位孙姓销售经理告诉北青报记者,虽然厂家指导价为车型标准定价,但是终端销售的4S店有权根据实际供需情况来调整车辆价格,目前4S店早已用降价促销方式清理库存,在年前推出的各种促销活动已经将车价拉至低位,不太可能再进行降价。

    沃尔沃的一位销售经理更是以实例解释到,本次官降后店内的XC90款车厂商指导价是63万到84万,但是4S店给出的实际价格是49.8万到70.8万,也就是说,4S店在集合各种优惠活动后给出的价格早已比官方指导价便宜10万元。

    在另外的捷豹和路虎4S店内,销售人员也均表示,目前店内并未将现有优惠与指导价下调产生差价叠加的情况。

    据了解,在车辆消费需求旺盛的时段,经销商往往一次性购入大量汽车以换取车企更多的商务优惠与支持。但当经销商在库存逐渐加大,流水日益减少的情况下,只能提前降价促销。

    观察

    外企车型还有利润空间

    国产车企调价可能性不大

    业内专家表示,或许还有更多的外国车企加入本次降价潮,但国产车企调价的可能性不大。现在汽车工业产值约3.5万亿元,减3%的增值税,相当于1000亿元,但由于汽车制造链较长,减税到最终环节,价格影响不会太大。而多数豪车争相降价的原因,是因为外企车型的利润空间相对国产车要高很多,他们可以进一步压缩利润以快速抢占市场空间。而本次豪车降价潮实际是各车企借助增值税下调进行促销的手法,4S店因车市遇冷的大环境早已对车价进行下调,所以反应到市场终端降价的幅度并不明显。

    文/本报记者 王荣辉