北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A05:读北京
上一版  下一版
  
A05:读北京
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A05版:读北京
上一篇  下一篇

首都医科大学附属北京世纪坛医院青年药师金锐——

小金药师聊“药事” 赢2000万阅读量

2019年03月22日 星期五 北京青年报

    “阿姨,您这个药是肠溶制剂,所以需要空腹吃。如果饭后吃,很可能会影响治疗效果。”药师从前只是在窗口发药的医务人员,现在为适应公众合理用药的需求,出现了一种新的岗位——咨询药师。这是专门负责给患者或医生提供合理用药咨询的药师,首都医科大学附属北京世纪坛医院青年药师金锐就是其中一员,每周五他都会在北京世纪坛医院用药咨询中心免费出诊。除了固定出诊,金锐在网上也非常活跃,常常可以看到他的科普文章,也因此被网友称为“小金药师天天见”。

    “咨询药师的工作,说起来也很简单,就是有关于用药的任何问题,我们都能够提供解答。”金锐这样介绍自己的工作。但说起来简单,做起来却很需要精力和能力。每一种药品的通用名和商品名、每一种药品的适应症和禁忌症、每一种药品的服药注意事项,咨询药师都会记在心里。而现在的患者往往都会服用3-5种药品,甚至还有10余种的情况。“这些药很可能来自不同医院、不同科室的医生,治疗的也是不同的疾病,但最终却是由病人一个人来吃。这个时候,就需要一名药师来帮助患者判断联合用药的合理性,并规范服药流程”。

    金锐本科是中国药科大学西药药物化学专业的学生,研究生考入北京中医药大学从事临床中药学的学习。这种特殊的教育背景,也成为了他现在咨询工作的优势和特点。“临床上大部分患者都会同时服用西药和中药,怎样合理地选药、怎样合理地规划时间、两者有没有冲突,都是老百姓特别关心的问题”。关于这些问题的解答,一方面要从现代药理角度,考察两者是否存在能够影响临床药效的相互作用;另一方面,也要从传统中药药性角度,评估一下两者是否存在相同或相异的功效趋势。所以,如果大家有关于此方面的问题,都可以找咨询药师寻求帮助。

    为了让更多的老百姓了解合理用药常识,金锐借“移动互联网+”的东风,撰写了很多原创的用药科普文章。从2015年到现在,已经累计撰写了近500篇原创的科普文章,累计阅读量达2000多万,涉及中药和西药的各式各类用药问题,也有一些真实的不合理用药导致毒副作用的案例。这些文章发表在北京世纪坛医院官网、媒体以及微信公众号上。也因为此项工作,金锐药师成为了中国医疗自媒体联盟成员、光明网健康科普传播智库首批顾问,2016年还进入了市卫计委“荣耀医者”科普影响力的提名,也出版了科普读物《小金药师说药事》。

    “让大家多了解一些健康常识,少一些不合理用药,我们医务工作者责无旁贷。这不仅有助于个人疾病恢复,而且能够减少全社会的医疗成本。”正是因为有着这样的信念,金锐药师成为了一个笔耕不辍的科普达人,收获了患者和老百姓的认可。现在只要上网搜“小金药师说药事”,就能看到他许多科普文章。“有很多人为了利益,向老百姓兜售错误的疾病知识。我们必须要壮大科学合理用药的宣传力度,让老百姓更容易接触到专业医务人员的声音才行,否则就是我们的失职”。

    文/本报记者  张小妹