北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
C05:青影院
上一版  下一版
  
C05:青影院
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第C05版:青影院
上一篇

驯龙“终章”:梦想未结 成长继续

2019年03月22日 星期五 北京青年报

    ◎包磊

    一不留神,近十年的时光已悄然流逝。2010年,当初见银幕的《驯龙高手》风靡全球后,作为制片公司的梦工场风光无二,掷下豪言要将其打造成史诗级动画系列。历经了不少风雨后,这个陪伴很多人成长的动画电影终于迎来了三部曲的终章——《驯龙高手3:隐秘的世界》,而从观影效果上看,梦工场算是兑现了最初的承诺。

    《驯龙高手》改编自英国作家葛蕾熙达·柯维尔的畅销童书《如何驯服你的龙》。从系列电影的分类来看,《驯龙高手》显然归属于连续式系列影片,即所有剧集由一个文学底本演绎,按照其主要的故事情节走向终结,并且每个剧集之间保持相对的独立性。在一向喜欢按照程式化的编剧套路批量制作系列电影的好莱坞,曾有许多诸如此片的动画电影,其共有的神奇魔力在于,也许你绞尽脑汁都不一定能描述出它讲了什么,却清晰地记得它很好看——毕竟在太多相似的对白、桥段之外,创作者们着力营构的是一段撩人心弦的动情故事,或者一场华美壮观的奇妙旅程。

    从叙事形式看,《驯龙高手》三部曲与打怪升级的游戏模式十分契合,它们在整体上被包装成一个看起来弱不禁风的孩子Hiccup(中文译为“小嗝嗝”),秉持自己的理念,凭借一己之力消弭着人类与以Toothless(中文译为“无牙仔”)为首的龙族之间的矛盾与嫌隙。但在故事内核上,这三部影片都致力于达成一个爱与成长的主题,只是具体分工各有不同。

    《驯龙高手》前两部的叙事重点定位于小嗝嗝的成长,《驯龙高手1》展示小嗝嗝这个不受主流社会接纳的维京少年通过学会驾驭无牙仔,让人类与龙族一同生活在博克岛,赢得友情和爱情,获得同伴、异族的关注与尊重,达成同治共享的目标;《驯龙高手2》则侧重于叙述小嗝嗝在无牙仔的反噬与帮助下,通过主动的征伐将域外的龙族收之麾下,成长为部落首领,达到博爱的理想境地;到了《驯龙高手3》,叙事的重心在于通过祛除“驯”的观念,展示无牙仔的求偶、小嗝嗝的婚配这两个双线的成长叙事,实现平等和自由的关怀。这样看来,《驯龙高手3》的真正意义并不在于邪不压正的必然结局,也不在于展示美轮美奂的隐秘之境,而是小嗝嗝和无牙仔告别青春期躁动、终有一别的成长本质。

    实际上,在“爱与成长”之外,《驯龙高手3》更有着多重主题的言说,比如“寻找”,这三部电影不仅在寻找友情、爱情,同时也在寻找自我、力量和梦想;比如“失去”,失去的不只是肉体的组织与器官,同时也有精神的家园、流淌的亲情及光辉的岁月;比如“冒险”,冒险的主角不只是小嗝嗝在内的人类主体,同时也包括无牙仔和光煞在内的万物众生。但无论从哪个向度上看,这个故事都在阐释,成长的过程同时也是认识自我、寻找自我的过程:当自己成为独据一方的守护者时,无论自恃多么强大,面对不断失去的人生,懂得每个人都有自己该走的道路,懂得自己必须负重前行,懂得适时而体面地告别。所以,纵使《驯龙高手3》在剧情走向上稍显套路,且在所有的动画续集中表现得也不能称为惊艳,它仍然能因为在成长过程中所展现的爱与羁绊而足够打动人心。

    与此同时,《驯龙高手3》也处处弥散着致敬的精神和勇气。由于2014年上映的续集在故事流畅度上的差强人意,这部电影首先是在情节上向《驯龙高手1》致敬,它不仅表现在具体的场景动作中,比如无牙仔求偶时尝试在沙滩上画出光煞的头像对应第一部中小嗝嗝为了获得无牙仔的友情画出它的头像;又比如小嗝嗝决定放手之时抚摸无牙仔的镜头确如当年他鼓足勇气触碰无牙仔一样……而通观《驯龙高手3》的音乐,John Powell 并没有被影片主旋律的立足点所束缚,也很少将第一部及续集中的音乐固执地移植到第三部当中,反而择善从之,在开场用《This is Berk》和《Once There Were Dragons》唤醒观众后,更在不同的短主题中施以不同的流动元素,看似不具有明确的指向性,却完美地展示史诗般宏大的战争场面,又不乏细腻感人的情感捕捉,在统一的风格中形成韵味无穷的回响。

    更重要的是,《驯龙高手3》在有意无意中完成了对于梦工场时代精神的重塑。遥想当年,由于《阿凡达》上映在先,还未开画的《驯龙高手》即被人贴上“动画版阿凡达”的标签,同时还面临着《玩具总动员3》这一完结篇的挤出效应。而作为该片导演的迪恩·德布洛斯不以为意,以优质的3D视听体验、反套路的张力剧情及精雕细琢的成片质量创造出惊人的票房和口碑。彼时的梦工场豪情满怀,可与皮克斯缠斗,欲与迪士尼争高下。而在当下,左派盛行好莱坞,女权主义和反种族主义已成为“政治正确”的特有标签,整个动画市场呈现出从厂牌到品牌的衰落:高成本的原创动画被“踩了急刹”,青少年史诗动画几乎销声匿迹,未能突破次元壁的梦工场只能在低幼市场苟延残喘。但《驯龙高手3》的出世再次以“怀旧电影”的精神品格致敬梦工场动画的艺术追求和情感共鸣,即便是与往事的告别,却也暗示出破旧立新的重生时机。

    天下没有不散的宴席,观看《驯龙高手3》的感觉,可能不会有看第一部时的意外惊喜,也没有看第二部后的怅然若失,却仿如从小到大经历过的毕业一样,邀三五挚友吃吃散伙饭,有祝福,有回忆,有不舍。

    终章之后,梦想不会终结,成长还在继续。