北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A08:看天下
上一版  下一版
  
A08:看天下
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A08版:看天下
上一篇  下一篇

周延波陷“移民”风波 已被责令辞去政协委员

2019年03月20日 星期三 北京青年报

    本报讯(记者  李涛  张夕)1月24日,自称是陕西省政协委员周延波前妻的冯女士在网上发帖称,周延波是西安思源学院董事长、北京邮电大学世纪学院董事长,并持有加拿大“枫叶卡”,是加拿大永久居民。1月25日,本报记者获悉,当地相关部门已介入此事。

    3月19日,陕西省教育厅在官网发布消息称,周延波曾取得加拿大永久居留权,持有枫叶卡,但枫叶卡到期后未申请更换,目前周延波已非加拿大居民;其作为陕西省十二届政协委员人选考察时,没有如实向组织报告本人曾拥有加拿大永久居留权的情况。目前,陕西省纪委驻省教育厅纪检组已责令周延波辞去陕西省十二届政协委员,相关程序正在办理中。

    通报显示,陕西省纪委驻省教育厅纪检组对周延波的“加拿大国籍或永久居留权”有关问题进行了调查,查明周延波于2011年3月取得加拿大永久居留权,持有枫叶卡,有效期5年,枫叶卡到期后,没有申请更换。陕西省公安厅出入境管理局认定,周延波持有中国护照,系中国公民。2018年1月他办理了加拿大商务签证。据周延波本人提供的加拿大方面相关材料显示:周延波于2015年4月7日起,已非加拿大居民。

    2018年1月4日,周延波作为陕西省十二届政协委员人选考察时,虚假承诺本人及子女未取得外国国籍、永久居留权或长期居留许可,故意隐瞒了其女儿已移居加拿大的事实,没有如实向组织报告本人曾拥有加拿大永久居留权的情况。

    通报称,鉴于周延波在2018年1月被推荐为陕西省十二届政协委员人选时,故意隐瞒个人重大情况,根据《政协章程》有关规定,已责令周延波辞去陕西省十二届政协委员。

    鉴于周延波故意隐瞒个人重大情况,违反党的组织纪律,依据2015年《中国共产党纪律处分条例》第七十四条和2018年《中国共产党纪律处分条例》第七十七条之规定,2019年2月18日,省纪委驻省教育厅纪检组对周延波立案审查,2月25日,省委教育工委给予周延波党内严重警告处分。