北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A02:青评论
上一版  下一版
  
A02:青评论
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A02版:青评论
上一篇  下一篇

纵深话题

整治文山会海就要出实招硬招

2019年03月12日 星期二 北京青年报

    吴学安

    中共中央办公厅近日发出《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,从以党的政治建设为统领加强思想教育、整治文山会海、改变督查检查考核过多过频过度留痕现象等方面,提出了务实管用的举措。针对目前文山会海反弹回潮的问题,《通知》要求层层大幅度精简文件和会议,强调少开会、开短会,开管用的会,对防止层层开会作出了具体的规定。(相关报道见A7版)

    今年的政府工作报告论及深入推进党风廉政建设时强调,各级政府要坚决反对和整治一切形式主义、官僚主义,让干部从文山会海、迎评迎检、材料报表中解脱出来,把精力用在解决实际问题上。在往年提出治理形式主义、官僚主义的基础上,今年政府工作报告首次明确提出治理文山会海,引起各界广泛关注。

    自中央颁布八项规定、反对“四风”以来,各地在精简会议、改进会风上有了积极变化。但近年来,一些地方出现了文山会海反弹回潮的问题,一些地方、单位及有关工作人员整天忙于会议、批阅文件,大部分时间和精力都用在了文山会海上,开会俨然成了最主要的工作形式和最核心的工作内容。中央办公厅此次下发的《通知》中,整治文山会海成为一个重要部分,今年政府工作报告首次明确提出治理文山会海,可见中央对文山会海反弹回潮问题予以了高度警惕,并采取切实措施严加遏制整治。

    文山会海不仅增加了行政运行成本,浪费了许多人力物力财力,还降低了工作效率,成为政府职能发挥的重要障碍。因为忙于应付文山会海,领导干部下基层的时间少了,与群众沟通的时间少了,关心了解群众的时间也就少了。因为忙于应付文山会海,领导干部沉溺于繁文缛节和会议事务,难以做到静下心来谋大事,沉下身来抓实事,甚至会滋生严重的“会议腐败”。必须进一步细化措施,真正把各级领导干部从文山会海、迎来送往中解脱出来,把全部心思和精力用在谋发展、抓落实上。

    为了从文山会海中解脱出来,各级领导干部要把主要精力凝聚在为老百姓所需要干的大事、好事和实事上,戒空谈、说实话、求实效、办实事,开小会、开短会、开解决问题的会,把“一级讲给一级听”变成“一级干给一级看”,把“层层开会抓开会”“一级一级发文件”变成“层层落实抓落实”。各级领导干部要坚持眼睛向下看、身子往下沉,深入基层、深入群众开展调查研究,掌握第一手资料,向群众问计问策,再以务实的精神一环扣一环地去抓落实。

    “道虽迩,不行不至,事虽小,不为不成”,要狠刹文山会海反弹回潮之势,从根本上遏制整治文山会海,必须要有严格按照文件和制度狠抓落实的勇气,必须采取能用管用的实招硬招。一方面,要用科学、严格的制度规定来给文山会海消肿减肥,对那些长、多、滥的会议和假、大、空的文件动手术,及时把问责的板子打到位。这次中办《通知》明确,中央印发的政策性文件原则上不超过10页,地方和部门也要按此从严掌握。这就为政策性文件的篇幅定下了硬杠杠,各地各部门特别是基层单位执行和问责有了明确的依据。

    另一方面,要从讲政治的高度切实改进文风会风,倡导少开会、开短会、开解决问题的会、开务求实效的会,讲短话、讲真话、讲实话,讲群众听得懂、喜爱听的话,坚决杜绝“以会议落实会议、以文件落实文件”等形式主义和官僚主义痼疾。