北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A07:议事
上一版  下一版
  
A07:议事
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A07版:议事
上一篇

江苏省科技厅、工信厅厅长谈促进技术创新

项目经费包干制 产业升级“特效药”

2019年03月09日 星期六 北京青年报

    走进代表团

    今年两会期间公布的政府工作报告提到,要促进发明创造和转化运用,赋予创新团队更大的人财物支配权和技术路线决策权。而这,正被民营企业快速发展、科研实力不俗的江苏省视为实现产业升级的一剂“特效药”。

    对此,3月7日下午,结束小组讨论后,江苏省代表团邀请省科技厅厅长王秦、省工信厅厅长谢志成等6位人大代表接受媒体采访,介绍江苏在鼓励科技创新方面的做法。

    技术创新

    要以企业为主体

    谢志成认为,今年政府工作报告中提到的“要进一步完善以企业为主体的产学研一体化的创新体系”含义深刻。“我们现在觉得技术创新和产业不够紧密怎么办?就是要以企业为主体。”谢志成表示,因为企业离市场近,通过企业为纽带,高校、科研院所就可以和市场紧密联系起来了。“因此我们现在把一些创新的资源给企业,企业得到这些资源后让他去找科研院所、高等院校。”

    此外,针对智能制造,谢志成表态称,智能制造虽好,但其解决的并非是产品、产业升级的问题。

    谢志成给出数据称,智能制造在江苏正在大力推广,已经有的智能车间、智能工厂平均核算下来,生产成本降低20%、能耗降低10%、产品合格率能提高到97%左右。“举个例子,常州一家企业,通过将生产过程中一个环节的数据上传至分析平台,比对分析后将生产线上的相关参数进行了调整。而后的结果是,仅仅此举就让这个企业的年利润增加2亿元。”

    但谢志成同样坦言,智能制造可以提高生产效率、提高管理水平,但仅此而已,“智能制造并不玄乎”。要想提高产品的先进性、实现产业升级,还是要依靠技术创新。

    江苏率先实行

    科研项目经费“包干制”

    制度上以企业为主体,实践过程中,人才仍然是核心。

    王秦在会上表示,很多单位、地方、机构都在说自己缺乏人才、缺少人手。“千里马常有而伯乐不常有”,解决人才缺失的问题的核心无疑是如何把人才引进来、留下来。为此,江苏省建立了新型研发机构。

    介绍中王秦坦言,新型研发机构中很重要的一条是股权激励。“你是研发人员,你就有股权在里面,并不是拿死工资这样的概念。此外,新型研发机构所有的研发成果百分之百地归团队,这样就能更大程度地调动研发人员的积极性,同时也促使科研人员主动去找市场、找企业对接。”这样的理念下,江苏的政府方面在这个过程中只需要去做一些市场做不到的事情,比如搭建平台、出台政策等等。

    事实上,在今年的政府工作报告中也同样提到,进一步提高基础研究项目间接经费占比,开展项目经费使用“包干制”改革试点,不设科目比例限制,由科研团队自主决定使用。王秦表示,“包干制”目前在江苏已经开始施行。

    支持政策都言而有信

    情况再难资金也会到位

    上述做法在民营企业中的反响非常积极,同时也已经显现出不俗的成果。

    会上,江苏天工集团董事长朱小坤给自己的企业打了个广告称,天工集团目前正在建设填补国内空白的粉末冶金项目,预计将于年底投产。“粉末冶金在全世界来看,只有乌克兰、日本、法国、美国少数几个国家可以生产。”朱小坤会上还透露一个细节,在这个项目没有落地的时候,德国有一个企业表示愿意联合投资,并且也会开拓出德国的很大市场,但并没有得到天工集团同意。朱小坤认为,自己完全具备技术实力和资金实力,核心技术在手的甜头让他的底气十足。

    “虽然外界普遍评价2018年的实体经济很难,但是我们去年的数据相较上一年,产能增长了21%,税收和销售额方面增长30%,外贸方面增长45%。”朱小坤介绍称,我们去年和美国打了一场官司,把我们向美国出口的税率从原来的251%降为24%。“如果我们是技术含量一般的产品,那根本不可能打赢这场官司。”

    此外,提到江苏省政府的做法,朱小坤感慨颇多,“江苏政府方面对于企业创新的支持力度非常大。更重要的是,这些支持政策都是言而有信的。只要通过审定,得到批准的,哪怕情况再难,资金也会到位,不会说话不算数。”文/本报记者  李岩