北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A09:读北京
上一版  下一版
  
A09:读北京
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A09版:读北京
上一篇

回龙观地区公交调整“初步方案”出炉 344路快有望东延

回龙观公交走廊将添“进城快线”

2019年03月08日 星期五 北京青年报
就新龙城公交站挪站问题,北京公交集团、昌平交通局等单位开展调研

    “回天地区”曾被戏称“堵城”“睡城”,随着回天地区三年行动计划逐步落实,今年回天地区交通、尤其是公交交通出行方面将有重大变化。昨天,北京公交集团客一分公司介绍,回天地区的公交“初步调整方案”已经出炉。待回龙观地区公交走廊形成,道路、场站等客观条件具备,回龙观地区进城主要线路344快将有望东延,方便回龙观东部市民出行。多条公交线路将优化调整,方便市民接驳地铁。此外,今年回龙观地区公交力争实现“联程联运”,最大限度缩短车辆发车间隔。

    公交站位调整“以米为单位丈量”

    3月6日,在新龙城公交站台上,北京公交集团客一分公司运营部门、昌平区交通局、回龙观办事处相关工作人员共同就公交移站问题开展现场调研,并征询候车市民意见。

    位于新龙城小区附近。新龙城小区共分3期开发,有6000多户、17000多人。因小区规模较大,部分常坐公交出行的居民反映,新龙城公交站设站过远,出行不方便。

    新龙城公交站位于新龙城小区所在的东西向马路上,路的南侧和北侧均有设站。路南侧的公交站附近没有居民楼,而路北侧则紧邻新龙城小区,有噪音问题。经过公交、街道和交通局的三方讨论后,决定将南侧的公交站台挪动300米。而就北侧公交站挪站问题三方意见并不统一。“目前看来,公交向东挪动300米左右,距离小区的各个地方都最近,但又距离小区最南侧的两栋楼太近,担心居民会介意噪音污染。”昌平区交通局工作人员说。

    经过一个多小时的讨论,三方决定由街道负责征集居民代表的意见,将意见结果反馈给公交,再决定怎么挪站。

    北京公交集团客一分公司相关负责人介绍,目前公交线路调整都需要运营人员下到实地,一点一点地测量,最大限度地满足不同出行需求的市民乘车。

    回龙观地区公交调整方案初版出炉

    北京青年报记者了解到,针对公共交通出现的各类问题,今年2月22日,北京公交集团、昌平区交通局、回龙观地区办事处工作人员开了一次回龙观地区公交优化调整的相关会议,总结出市民关注的公交出行的37项问题。而新龙城公交站移站是37项问题中的一项。

    提到回天地区的公共交通出行,北京市交通委相关负责人曾坦言,受道路网和场站条件制约,线网优化空间不足,运行效率不高,对出行人群的吸引力不强。这些问题需要一点一点地落实解决。

    昌平区交通局相关负责人介绍,会议上多方总结的公交车运营问题主要包括公交车发车间隔长,设站不方便,公交车站台设施陈旧等问题,目前三分之一的问题已经解决或者纳入整改方案将于今年内解决。因为场站等客观因素不能解决的问题,已经由街道或者公交集团向居民进行了解释。

    北京公交集团客一分公司负责回天地区的大部分公交车运营。其运营部相关负责人介绍,目前一版综合市民意见和公交实际运营情况的回天地区公交优化调整方案已经出炉,这个方案还在逐步地完善中,接下来回天地区的公交运营将有不少调整。

    344快车有望东延助市民进城

    最大的变化都是围绕回天地区的两条公交走廊。此前,北京市交通委相关负责人介绍,这两条公交走廊其中一条是回龙观大街示范走廊:根据大数据分析的客流分布情况,高峰时段将开通连接回龙观大街—北郊农场桥—京藏高速—上地软件园的公交快线,全长约8公里。另外一条是北苑路示范走廊,相关部门结合走廊内乘客出行数据分布,拟建立起点为立水桥,终点为和平西桥的示范走廊,全长10.3公里。

    北京公交集团客一分公司相关负责人告诉北青报记者,公司有想法在未来公交走廊的基础上打造一条主力线路344快,让市民进城更方便。

    由于京藏高速公交专用道的启用,目前344快进城方向单程计划运营时间在36分钟左右,公交专用道运行较为通达,瓶颈节点主要在北郊农场桥,造成公交车运营平均晚点15分钟左右。据市交通委负责人此前介绍,随着今年5月北郊农场桥瓶颈路段改造完毕,344快进城将“更快”。

    上述负责人介绍,目前344快为回龙观地区进城主要线路,现状首站为回龙观公交场站。待近两年公交走廊逐步形成,道路条件具备,摄像头完善,且公交场站协调妥当后,公司计划结合回龙观东西大街公交示范走廊的打造,拟将344快东延至回龙观东大街的东端,形成贯穿回龙观东西大街的往返中心城区的骨干快线。目前,方案正在探讨中。

    此外,今年回天地区还将有大批的公交线路要调整,方向是方便市民接驳地铁。同时,今年回龙观地区将试行公交车“联程联运”,各条线路之间实现统一调度,最大限度缩短发车间隔,解决突发情况下车辆不足的情况,方便市民乘车。文/本报记者  刘珜

    摄影/本报记者  黄亮