北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A14:看天下
上一版  下一版
  
A14:看天下
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A14版:看天下
上一篇

数字看点

2019年03月06日 星期三 北京青年报

    10000元收入

    新华社电  记者从国家统计局陕西调查总队获悉,2018年,陕西贫困地区农村居民人均可支配收入达到10267元,同比增长10.4%,扣除价格因素实际增长7.9%。

    数据显示,陕西省贫困地区农村居民收入增速快于全省农村居民收入增速1.2个百分点,收入水平达到全省农村居民收入的91.6%,较上年提高1个百分点,与全省农村居民收入水平的差距进一步缩小。

    另外,2018年,陕西贫困地区农村居民人均消费支出9250元,同比增长12.8%,消费支出增长快于收入增长。从消费八大类看,呈现“七升一降”的态势。其中,居住类消费涨幅最大,同比增长25.9%;教育文化娱乐类同比增长21.6%;生活用品及服务类同比增长16.2%。

    30亿美元租核潜艇

    新华社电 印度本周有望与俄罗斯签署一份协议,从俄方租用一艘核动力攻击潜艇。合同金额30亿美元,核潜艇预期2025年交付,租期10年。

    印度《经济时报》报道,印度和俄罗斯7日可能就印方租用“鲨鱼”级攻击核潜艇签署一份政府间协议。印方将把这艘核潜艇命名为“查克拉—3”号。

    租用合同金额30亿美元,是印度继去年花55亿美元购买俄方S-400型防空导弹系统后的最大防务订单。《经济时报》报道,“查克拉-3”号将接受全面改装并安装印度本土研发的通信和探测系统,重新激活核动力反应堆。

    按照多名消息人士的说法,改造后,“查克拉-3”号将如同一艘新潜艇。

    3分钟淋浴时间

    新华社电  外媒称澳大利亚旱灾加剧,居民被禁止长时间淋浴。

    英国《泰晤士报》网站3月4日报道称,在澳大利亚遭遇自1900年以来最严重的旱灾期间,内地部分地区的居民被勒令每天的淋浴时间不超过3分钟,每周使用洗衣机不超过两次。

    报道称,连续7年少雨,使新南威尔士州西部偏远地区的小镇不得不等待卡车车队运送瓶装水。由于河流干涸,水塘淤塞,当地供水系统的水已无法饮用。

    气象局上周证实,澳大利亚经历了有记录以来最炎热的夏天,打破了6年前的最高纪录。1月已被证实是有记录以来最热的一个月,平均气温达到30.8摄氏度,一些地区的气温达到近50摄氏度。

    23人丧生

    新华社电  美国亚拉巴马州李县警方4日说,该县3日出现两起龙卷风,导致至少23人死亡、多人失踪或受伤,死亡人数可能还会进一步上升。

    龙卷风还导致李县部分地区供电中断,4.2万户家庭受到影响。李县公立学校系统宣布,出于安全考虑,学校4日停课一天。佐治亚州托尔伯顿镇附近3日也受到龙卷风波及。该镇紧急救援部门说,当地共有6人受伤。

    李县博勒加德镇3日下午遭遇龙卷风。这股龙卷风所过之处,周边至少800米范围内一片狼藉。多座独栋住房和活动房屋损毁,其中一些被夷为平地。4日天气好转后,应急部门将派地面人员挨家挨户搜救。

    3万美元人均国民总收入

    新华社电  韩国银行(央行)5日公布的数据显示,2018年韩国人均国民总收入(GNI)跨过3万美元大关。

    数据显示,韩国2018年人均国民总收入约为3.13万美元,与前一年相比增长5.4%。

    据韩国媒体报道,就人均国民总收入从2万美元增至3万美元这一过程,日本和德国用了5年时间,美国和澳大利亚用了9年,而韩国则花费了12年,步伐相对较慢。