北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A14:看天下
上一版  下一版
  
A14:看天下
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A14版:看天下
上一篇  下一篇

美众议院扩大“通俄”调查

2019年03月06日 星期三 北京青年报

    新华社电 美国国会众议院司法委员会定于4日向超过60个个人和实体发函、索取资料,包括美国政府部门、总统的亲属和企业,调查内容关联总统是否妨碍司法等。

    美联社报道,这是众议院扩大对2016年总统选举期间唐纳德·特朗普竞选团队“通俄”调查的部分行动。

    众议院司法委员会主席杰罗尔德·纳德勒3日告诉美国广播公司“本周”栏目,这一委员会4日将发函索取资料,超过60个个人和实体对象包括司法部、总统的大儿子小特朗普、特朗普集团首席财务官艾伦·魏塞尔贝格。纳德勒说,这项调查关联“滥用权力、腐败和妨碍司法”。记者问及他是否认定总统妨碍司法,纳德勒回答:“是,非常明显,总统妨碍司法。”

    联邦特别检察官罗伯特·米勒正调查特朗普团队是否在2016年总统选举期间与俄罗斯方面“串通”以及总统是否妨碍司法。特朗普2017年就任总统,他所属的共和党在最初两年间掌控国会参众两院;去年11月国会中期选举形成民主党控制众议院、共和党在参议院继续占据多数席位的局面。纳德勒说,特朗普上任以来,国会共和党人一直庇护他不接受“适当的问责”,众议院现在只是在履行“捍卫法律的职责”。

    就是否会弹劾总统,纳德勒说,现在考虑这一举措“为时过早”。

    特朗普3日借助社交媒体“推特”自辩清白,同时炮轰众议院司法委员会调查。他说:“我无辜。一些恶人、(与我)有冲突的和腐败的人在一场永远不该发生的非法政治迫害中迫害我。这一切皆因我赢得了选举。”另外,他指认众议院监督和政府改革委员会在“关键时刻”就他的商业活动等举行公开听证会,“可能”是他与朝鲜最高领导人金正恩会晤无果而终的因素之一。