北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A15:体坛汇
上一版  下一版
  
A15:体坛汇
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A15版:体坛汇
上一篇  下一篇

男子双人赛获得第20位 女子双人赛进入前10

中国雪车取得世锦赛名次突破

2019年03月05日 星期二 北京青年报
雪车也称有舵雪橇,是一种集体乘坐雪车,是乘坐可操纵方向的雪橇在冰道上滑行的运动项目,分为男子四人座、双人座和女子双人座。 雪车男子四人座在1924年第一届法国夏幕尼冬季奥运会上被采纳为正式比赛项目。

    本报讯(记者  褚鹏)3月3日在加拿大惠斯勒举行的雪车世锦赛传来喜讯,在男子双人雪车项目中,首次参加世锦赛比赛的中国队,就在男子双人项目取得决赛资格,邵奕俊、刘蔚组合最终排名第20位,创造雪车国家队在世锦赛名次的新突破。

    中国选手邵奕俊与刘蔚组合出战世锦赛双人雪车,并且凭借第三次滑行的精彩表现,将排名从第23提升到第19位,一举锁定第四轮决赛滑行资格。最终他们排名第20位。中国队另一对双人车组合孙楷智、马健良也是将成绩提升了4位,从前一天的第27名,提升到第23名。

    冠军被德国组合获得,其中的弗雷德里希,不但成功卫冕,而且创造了世锦赛“五连冠”,追平了前辈意大利传奇英雄蒙蒂在1957至1961年创下的五连冠纪录。

    然而仅一天后,中国队再传佳绩。3月4日,在女子两人车的比赛中,怀明明/王亚萌和应清/谭颖慧双双闯入决赛,最终取得了第10名和第13名的好成绩。

    此次四名女子参赛选手均为跨界跨项选手。应清此前从事100米栏项目;搭档谭颖慧来自山东,此前从事橄榄球。怀明明来自四川,此前从事田径200米项目;她的刹车手王亚萌来自新疆,此前从事的是铅球项目。

    中国队的四名女子参赛选手在女子两人车第一轮比赛中发挥出色,第一个出场的怀明明/王亚萌就滑出了53.05秒的优异成绩,最快速度滑出146.55公里/小时,滑行成绩和最快速度都刷新了个人最佳,排名第七位。四轮过后,怀明明/王亚萌以总成绩3分33秒25获得第10名,应清/谭颖慧的总成绩为3分33秒98,位居第13名,顺利完成本届世锦赛。

    这是中国女子两人车第二次参加世锦赛。上次2017年德国国王湖雪车世锦赛上,女子两人车选手应清/马园园获得决赛第20名。供图/视觉中国

    相关

    北京越野滑雪积分大奖赛收官

    本报讯(记者  褚鹏)从3月1日开始,北京越野滑雪积分大奖赛历经鸟巢站、首钢园区站,于3月4日在北京延庆八达岭国际会展中心广场的雪上赛道,画上了圆满句号。

    越野滑雪本来就有 “雪上马拉松”的称号,本次北京越野滑雪积分大奖赛四天转场三地,进行三场国际赛事较量,不仅对选手,更对主办方的转场、搭建和组织能力,提出了挑战。最终本次比赛在北京延庆八达岭国际会展中心广场站圆满收官。

    本次北京越野滑雪比赛,从鸟巢站、首钢站到延庆站,在一座城市在极短时间内连续举办三场越野滑雪赛,在国际雪联也是罕见。这次比赛,总奖金高达150万元人民币,刷新了中国雪上赛事奖金历史纪录,也让前来参赛的运动员奋勇争先。

    最终,在女子组较量中,曾经在鸟巢站勇夺亚军的中国选手迪尼格尔取得女子第七名的好成绩,一同来自中国新疆的巴亚妮,取得第26名。冠军被瑞典选手安娜·迪威克摘得。捷克选手波朗诺娃·特瑞莎和索姆斯卡·琳恩分列二、三名。男子组冠军为挪威选手陶哥柏尔·哈瓦德·索拉。亚军和季军分别是英国选手克鲁耐特·詹姆斯和挪威选手斯塔达·卡斯帕。

    上个世纪90年代,国际雪联将越野滑雪场地移至城市街道,宣传“一城一故事、越野越精彩”的创新理念。赛事一经推出,受到各国的热烈追捧。从本次北京越野滑雪大奖赛看,在城市里面举办短距离越野滑雪赛事,可以让民众有机会近距离观看越野滑雪赛事,感受越野滑雪的魅力,以普及和推广越野滑雪运动。

    据悉,本次越野滑雪赛,也让国人了解了滑轮运动,这种越野滑雪在夏天的训练手段。国际雪联滑轮世界杯今年也将落户中国,比赛将于7月4日至6日在北京举办。