北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A09:读北京
上一版  下一版
  
A09:读北京
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A09版:读北京
上一篇  下一篇

市商务局发布申报2019年度商业流通发展项目通知

城区5家以上连锁网点可获补助

2019年03月05日 星期二 北京青年报

    扶持

    根据北京市商务局发布的《关于申报2019年度商业流通发展项目的通知》,今年的商业流通发展资金主要支持基本便民网点、老字号传承发展、餐饮业等12个方向。在以往基本便民服务的基础上,新零售门店、消费体验中心、智能快递柜等新生业态有了更加明确的扶持标准,对餐饮业的支持也更加细分,深夜食堂、餐厅“厕所革命”都被纳入了支持对象。

    城区5家以上连锁网点可获补助

    对于新建基本便民商业网点,资金主要支持蔬菜零售、便民早餐、便利店、社区超市、末端配送(快递)、家政服务、洗染、理发、居民维修、摄影等连锁化便民商业网点,以及厢(柜)式便利设施、蔬菜直通车等连锁化便民商业设施。除社区菜市场外,申报主体原则上为连锁经营企业,在北京行政区域内开设5家(含)以上的直营门店或网点。

    对符合支持条件的项目,根据新建基本便民商业网点所在区域、行业(业态)按不同标准给予租金补助。其中最高租金限价为东西城区,每日每平方米8元;朝海丰石城区及通州副中心155平方公里以内区域每天每平方米6元,其他区域4元。

    根据行业划分,蔬菜零售、便民早餐、便利店和社区超市按照不超过最高租金限价的50%给予租金补助;末端配送(快递)、家政服务、洗染、理发和居民维修按照不超过最高租金限价的40%给予租金补助;其他生活性服务业按照不超过最高租金限价的30%给予租金补助。除租金外其他投资,原则上按照不超过实际审定投资额50%的标准给予资金补助,但对在基本便民商业服务功能空白区域新建的实体网点和24小时运营的便利店和社区超市,可按照不超过实际审定投资额70%的标准给予资金补助。

    “深夜食堂”餐饮街区最高补500万元

    为支持餐饮企业品牌连锁发展,可获得补助的餐饮项目涉及多个方面,包括中央厨房、深夜食堂、阳光餐饮、绿色餐饮、餐厅“厕所革命”。按照要求,深夜食堂特色餐饮项目营业时间一般应至少到每天晚上12时(含24小时经营店,夏秋季可适当延长)。餐饮街区长度一般不小于100米,餐饮企业数量一般不少于20家。街区夜间景观建设特色、美观,管理规范,街区内餐饮企业均按照“深夜食堂”要求进行经营。

    值得一提的是,市商务局还鼓励餐饮企业开展“厕所革命”,鼓励建设提升餐厅卫生间,鼓励企业升级改造高效油烟净化装置。餐饮项目支持内容是项目工程建设费用和设施设备费用。每个项目的资金支持比例不超过该项目审定实际投资额的50%。其中,每个新建餐厅最高支持40万元,每个“深夜食堂”特色餐饮街区最高支持500万元,每个“深夜食堂”门店最高支持50万元。每个中央厨房最高支持300万元。建设提升的餐厅卫生间每个可获得最高10万元支持。每个阳光餐饮餐厅和绿色餐厅最高支持均为20万元。

    新零售门店最高补一半

    在“互联网+流通”方面,新零售门店、消费体验中心等一些新业态也得到大力度支持。《通知》表示,鼓励商贸流通企业应用大数据、云计算、人工智能等新技术、新装备创新服务模式,拓展营销渠道,提升供应链效率,发展智能零售新业态。如建设新零售门店、消费体验中心等。同时,鼓励电商企业、快递企业与超市、便利店、社区综合体等合作开展末端共同配送服务,支持在社区、办公楼、商圈、学校等场所建设智能自提柜等末端共同配送网点。鼓励电商、快递和第三方企业,在具备条件的末端配送网点,建设配套充电设施。

    为鼓励绿色流通,鼓励企业开展电子发票电子化入账报销;支持电商、快递企业等研发使用循环包装容器、信息系统和回收装备,加快发展包装物回收再利用新模式。北京市商务局将对建设项目的系统平台研发、软硬件设备购置、线下服务网点信息化配套设施建设及装修改造等相关费用给予支持。

    文/本报记者 李佳