北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A11:潮生活
上一版  下一版
  
A11:潮生活
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A11版:潮生活
上一篇  下一篇

迷幻加复古“蒸汽波”来了

2019年03月03日 星期日 北京青年报

    “蒸一波”,当有人说起这个“暗语”时,你是否知道这就是时下最酷的蒸汽波文化。它出现的场景从音乐、图片、视频到流行的妆容、服饰,甚至电影、游戏。2019年随着短视频平台的兴起,爱好者将音乐与视觉元素相结合创作出一系列作品,让这股“蒸汽波”的风越刮越烈。

    起源于互联网

    从听觉席卷视觉

    蒸汽波(Vaporwave)艺术早期源于音乐,是一种电子音乐类型,出现于2010年初的互联网社区。其音乐大量使用同时代的沙发音乐(lounge music)、滑顺爵士乐(smooth jazz)、电梯音乐等商业音乐作为素材,进行采样和编辑,混合了电子、迷幻,映射着繁华的都市、商业。2014到2015年几乎达到全盛时期。

    蒸汽波在视觉领域则受到了早期电子邮件的影响,所以会出现非常多早期互联网的符号文化。一些看似不搭界的元素进行拼贴,产生强烈的复古怀旧感,形成了“蒸汽波美学”。

    游戏《银翼杀手》、电影《攻壳机动队》等也将蒸汽波玩得淋漓尽致。对于20世纪的人来说,1995年的东京就是未来城市的样子,尤其是涩谷区潮湿的、充满水蒸气和迷幻霓虹灯的街道,艺术家们痴迷于城市街道的川流声、地下水管的流水声、路边电器行里电视机的声音。

    水蒸气是一种漂泊不定、没有实质的物质,蒸汽波文化也是如此多变和复杂,没有定数。

    入侵短视频平台

    刮起复古风

    现在的蒸汽波风格主要呈现于音乐和视觉两方面。石膏像、棕榈树等传统元素,加上Windows98系统、美少女战士、像素游戏机等属于上个世纪的记忆,进行光怪陆离的随意混合,迷幻交织,充满90年代电子元素的画风。

    蒸汽波并非只有艺术家和艺人才能尝试,因为蒸汽波源自互联网艺术,是大众的艺术,当理解了蒸汽波所代表的复古迷情的亚文化,拥有十足的蒸汽波范儿并不是难事。近两年,随着国内短视频平台的兴起,蒸汽波文化迅速“入侵”,不仅在年轻人群中刮起复古风,也给80年代人带来回忆杀。难怪有人说:“它给人的感觉,就像是雨夜里坐在公车后座上,斜倚着窗户,看着窗外若隐若现霓虹灯的昏沉困倦的浪漫。”也有人评论:“蒸汽波使人回忆起小时候,那时互联网还远没有现在发达,夏日我们窝在凉席上玩着手里的像素游戏机。”

    而蒸汽波衍生文化则包括服饰、妆容等等。2000年,国内歌手王菲的蒸汽波妆容可以说是首批用户了,金属色眼影打底给整个妆容一种未来科技感,用紫色、蓝色或粉色等迷幻色彩点缀眼妆,打造朦胧、慵懒的感觉。不少女明星都画过类似妆容,如今也成了蒸汽波妆容的一部分元素,毕竟摩登复古的造型哪位女士不爱。

    而蒸汽波风格的服饰穿搭也被吴亦凡等年轻一代偶像穿上身,荧光色系迷幻鲜艳,镭射金属渐变搭配必不可少。文/孟一丁