北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A03:大时局
上一版  下一版
  
A03:大时局
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A03版:大时局
上一篇  下一篇

“两高”负责人今年将首次上“部长通道”

2019年03月02日 星期六 北京青年报

    十三届全国人大二次会议和全国政协十三届二次会议将分别于3月5日和3月3日在北京开幕。

    北京青年报记者注意到,今年两会仍有一系列记者会,同时还有“部长通道”。

    据新华社此前报道,今年两会期间,将邀请列席大会的国务院各部委和“两高”负责人到“部长通道”,解读报告和政策,回应各方关切。将邀请各方面代表委员到“代表通道”“委员通道”,讲述代表委员意愿心声,展现代表委员履职尽责风采。

    “部长通道”并不是专门为部长设立的通道,其实是在人民大会堂北大厅,是列席会议的国务院各部委主要负责人进出会场的必经之地。

    “‘部长通道’是你们媒体的说法,我们一般的说法就是集中采访区。”全国人大的一位工作人员曾这样告诉媒体。自从全国人大专门设立集中采访区以来,“部长通道”每年都是媒体鏖战的重要场所,毕竟,部委领导们在这里说出的只言片语,都可能传达出重要的讯息。

    在“部长通道”上,记者们的采访方式也经历了几次变化,早些年,“堵部长”可是考验功夫的体力活。

    2013年两会时,成都商报记者赵倩因为一天内拦下10位部级官员接受采访,被封为“拦部姐”。不过,2014年两会,不再是记者冲到部长跟前邀请受访,而是大会工作人员当起“采访引导员”,部长们主动直面问题。就上“部长通道”接受采访的情况来看,这几年来,上“部长通道”接受采访的都是部门负责人。

    比如,2016年两会期间,接受采访的部长为38人次,回应70多个热点问题。2017年两会期间共有46个部门在“部长通道”接受记者采访,共回答了95个热点问题。

    2018年两会期间,共组织5场“部长通道”集体采访活动,共有30位部门负责人在两会“部长通道”驻足发声。他们包括国家税务总局局长王军、教育部部长陈宝生、生态环境部部长李干杰、住建部部长王蒙徽、交通部部长李小鹏、国家知识产权局局长申长雨、工信部部长苗圩、国家邮政局局长马军胜等,回答的问题涉及税改、环保、住房保障、通信、快递等。

    根据新华社消息,今年的“部长通道”,“两高”负责人也将亮相。文/本报记者  孟亚旭