北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A07:读北京
上一版  下一版
  
A07:读北京
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A07版:读北京
上一篇  下一篇

20多辆无人车齐聚首钢园

北京市智能网联汽车示范运行区(首钢园) 正式启动

2019年03月01日 星期五 北京青年报

    科技

    本报讯(记者  刘婧)20多辆8种不同功能的无人车齐聚首钢园,在“老厂区”亮出一道新的AI风景线。昨日上午,北京市智能网联汽车示范运行区正式启动,其所在地“首钢园”也成为了无人车集中测试的实验田。

    昨日,由北京市经济和信息化局指导,首钢集团主办,北京首钢建设投资有限公司承办的北京市智能网联汽车示范运行区(首钢园) 启动仪式在首钢园举行,北汽、百度、京东等十多家业内知名公司代表出席活动。

    北京青年报记者在现场看到,首钢园通过无人接驳、编队行驶、分时租赁、无人快递、无人清扫、无人配送、无人售卖、无人巡检8个方面在内的自动驾驶示范场景,展现了智慧化的未来运行世界。

    北青报记者了解到,无人接驳及编队行驶车如定时往返园区内外的高科技客舱,接送游客的同时,还能满足他们的观光体验需求;无人快递和无人配送机器人取代快递员和外卖配送员,让配送更快更安全;无人售卖商用车定时定点巡航,确保游客随手消费不等待;无人清扫机器人替代园区保洁员,不辞风雨保证园区干净整洁;无人巡检机器人则24小时不间断安防巡检,通过红外线、AI等技术,保障冬奥组委及训练中心相关区域安全。八大无人车场景的示范运行,做到了在同一时间、同一园区内,自动驾驶技术与实际场景和真实业务的紧密结合。

    从今年起,园区将重点推进智能网联汽车技术产业化,加快建设智能路网设施,建成满足超大城市出行需求的交通云,率先建设5G车联网,大力发展高精度地图产业。