北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A07:读北京
上一版  下一版
  
A07:读北京
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A07版:读北京
上一篇

箭扣长城东段修缮 预计今年8月启动

2019年02月27日 星期三 北京青年报
箭扣长城修缮资料图 供图/怀柔区

    文保

    本报讯(记者  武文娟)北京青年报记者昨天从怀柔区获悉,国家文物局于近日正式批复怀柔区箭扣东段和南段长城修缮方案。据悉,按照市文物局要求,今年重点启动箭扣长城东段修缮工程(123号敌台-130号敌台及边墙),预计8月份开工,明年8月份完成竣工验收工作。2020年实施箭扣长城南段修缮工程(155号敌台-162号敌台及边墙),预计2021年完工。

    据了解,箭扣长城是指从正北楼(122号敌台)至九眼楼(169号敌台)一段著名的长城,总长7952米。截止到目前,已修缮完成箭扣130号敌台-132号敌台的抢险加固工程,修缮长度484米,敌楼、敌台2座;箭扣天梯至鹰飞倒仰(146号敌台-150号敌台)抢险加固工程,修缮长城1003米,敌台、敌楼5座。合计完成修缮长度1487米,敌台、敌楼7座。正在进行修缮的箭扣南段长城维修工程(151号敌台-154号敌台),修缮长度744米,敌台、敌楼4座,工程预计2019年底竣工。

    根据国家文物局对长城修缮的新理念,从2017年底怀柔对箭扣长城进行全面踏勘,通过前期地质勘察,采用人工智能和无人机等创新驱动技术对长城本体保存现状、险情“病害”进行全方位数据采集,制定抢险修缮方案,于2018年3月将箭扣东段、南段长城修缮方案上报国家文物局,于2019年1月2日获国家文物局批复。目前,正在根据国家文物局提出的意见进行方案的再完善,本着便于修缮管理实施的原则,合并为箭扣东段、南段长城的两段修缮工程方案上报市文物局核准。

    本次获批的修缮方案为箭扣东段长城修缮工程(123号敌台-130号敌台及边墙),修缮长度1168米,敌台、敌楼8座;箭扣南段修缮工程(155号敌台-162号敌台及边墙),修缮长度1604米,敌台、敌楼9座。合计批复修缮长度2772米,敌台、敌楼17座。预计未来三年内完成修缮工程。

    “按照市文物局要求,今年重点启动箭扣长城东段修缮工程(123号敌台-130号敌台及边墙)。方案核准后,开始启动项目资金评审、招标等前期准备工作,预计8月份开工,明年8月份完成竣工验收工作。2020年实施箭扣长城南段修缮工程(155号敌台-162号敌台及边墙),预计2021年完工。”相关负责人介绍。至此,怀柔还未启动修缮的箭扣长城段落还剩2949米。