北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A08:财富眼
上一版  下一版
  
A08:财富眼
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A08版:财富眼
上一篇

下一代“黑匣子”有望两年内面世

2019年02月24日 星期日 北京青年报

    本报讯(记者    蔺丽爽)2015年12月16日,欧洲航空安全局要求对飞行中的飞机进行更紧密的追踪。新规则要求,从2021年起,CVR的储存容量应该从2小时扩展到25小时,并且要带有扩展信标,以帮助搜救团队对飞机进行定位,信标的电力延续时长应从30天延长到至少90天。

    可实时传输数据的下一代飞机“黑匣子”正在研制中。霍尼韦尔航空航天昨日透露,霍尼韦尔与柯蒂斯·莱特公司正合作开发航班数据监测与分析的全新方式:双方将采用实时互联技术改造驾驶舱语音记录器和飞行数据记录器——即俗称的“黑匣子”,用于商业航空客运、货运及公务机市场,有望在两年内面世。

    据霍尼韦尔航空航天介绍,根据协议,霍尼韦尔与柯蒂斯·莱特公司将合作开发下一代驾驶舱话音记录器(CVRs)和飞行数据记录器 (FDRs),用于协助事故调查员、监管机构、飞机制造商和航空公司确定事故原因并提高航空安全。柯蒂斯·莱特公司将成为霍尼韦尔在航空运输和公务航空市场下一代记录仪器的独家供应商。

    新的飞机“黑匣子”能够让飞机拥有者、运营商和制造商随时获取飞机的关键数据,从而通过数据分析来改善维护工作并提升对运营的理解与洞察。此外,在发生紧急情况时,调查人员将能更加快速便捷地获得机上数据。

    “可靠的驾驶舱语音和飞行数据记录器对于航空安全至关重要,这正是我们与柯蒂斯·莱特公司合作设计开发下一代记录器的初衷。我们充分利用自身在硬件和软件方面的专长来满足欧洲航空安全局关于‘25小时记录’的最新要求,让新一代黑匣子能够识别正确的信息,并在最关键的时候将其提供给航空公司。” 霍尼韦尔航空航天集团服务与互联总裁彭睿士(Ben Driggs)表示。据透露,该新品有望两年内面世。

    此外,霍尼韦尔还将为“黑匣子”开发新的“大脑功能”——革新软件功能,以便在飞行过程中无缝接入实时数据。实时信息流和服务器存储功能将极大帮助航空公司和公务机运营商,这块新软件允许从飞机上快速远程检索数据以进行存储或分析。