北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A02:青评论
上一版  下一版
  
A02:青评论
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A02版:青评论
下一篇

向北京榜样学习谱写“中国梦”北京篇章

2019年02月21日 星期四 北京青年报

    本报特约评论员

    今日社评

    因为平凡,北京榜样群体具有广泛普遍的“可学性”,每个普通人能够学、学得来;因为伟大,北京榜样群体具有高于普通群众的道德境界,对每个普通人都形成了强烈的感召力、示范力、引领力和推动力。北京榜样群体用实际行动,对习近平总书记称赞首都市民“热情开朗、大气开放、积极向上、助人为乐”的优秀品质作出了生动诠释,他们的精神风范值得全体市民认真学习和自觉践行。

    中央宣传部2月20日向全社会发布北京榜样优秀群体的先进事迹,授予他们“时代楷模”称号。“北京榜样”评选最初始于“平凡的榜样”评选,五年来北京全市举荐的身边榜样已达26万人,进入市级榜样库的先进人物近1万人,获得“北京榜样”周榜、月榜和年榜荣誉者超过600人,这次被中央宣传部授予“时代楷模”称号的北京榜样优秀群体,就是这些人物中事迹厚重、影响较大的50位年榜荣誉获得者。(相关报道见A5版)

    “千万人中你很平常,你我常走在同一条街巷,这生活因你淡妆清香,这古都因你浓墨飞扬……北京榜样,平凡中的力量,北京榜样,就在我们身旁……”北京榜样是一个平凡的群体,又是一个伟大的群体。他们有的勇攀科技高峰,致力关键核心技术自主创新;有的扎根城乡基层,办了许多暖民心、解民忧的好事实事;有的身残志坚,以永不言弃的精神拼搏奋斗,在人生赛场上取得了骄人成绩;有的见义勇为,用大无畏的行动保护了国家和他人生命财产安全;有的热心社会公益,积极参加岗位学雷锋和志愿服务。他们是美好生活建设者、建功时代的领跑者、社会和谐的维护者、优秀文化的传承者,他们以执着的坚持、坚定、坚毅弘扬了社会主义文明新风尚,以不懈的追求见证了首都北京的成长,他们无愧于“北京榜样”的荣誉,无愧于“时代楷模”的称号。

    因为平凡,北京榜样群体具有广泛普遍的“可学性”,他们身上体现的首都市民优秀品质,每个普通人能够学、学得来;因为伟大,北京榜样群体具有高于普通群众的道德境界,他们在工作岗位和日常生活中体现的责任感、使命感和奉献精神,对每个普通人都形成了强烈的感召力、示范力、引领力和推动力。作为新时代首都弘扬和践行社会主义核心价值观的典范楷模,北京榜样群体自觉承担起单位、社会和家庭责任,把最平常的“小事”做成感动社会的善举,用实际行动对习近平总书记称赞首都市民“热情开朗、大气开放、积极向上、助人为乐”的优秀品质作出了生动诠释,他们的精神风范值得全体市民认真学习和自觉践行。

    按照北京市委作出的开展向北京榜样优秀群体学习活动的决定,全市各部门、各单位要深入贯彻落实习近平总书记对北京重要讲话精神,推动形成全市干部群众“学榜样我行动”活动的思想自觉、行动自觉,促进全市人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,为建设国际一流的和谐宜居之都、建设社会风气和道德风尚最好的城市提供强大的精神动力和道德支撑。当前,开展向北京榜样优秀群体学习活动的一个重点,是要坚持“围绕中心、服务大局”,紧紧围绕落实北京城市总体规划、疏解整治促提升、筹办北京冬奥会等重要工作选树和宣传“北京榜样”,大力营造“学榜样、我行动”浓厚氛围,推动树立时代新风的正向激励,把“北京榜样”品牌擦得更亮。

    在此基础上,中央宣传部授予北京榜样优秀群体“时代楷模”称号,向全社会发布他们的先进事迹,也是向全社会发出了向北京榜样优秀群体的动员令。北京榜样优秀群体正从北京走向全国,他们的先进事迹中体现的助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲、勤俭节约、热心公益、自强不息等传统美德和优秀品质,将为全国人民弘扬和践行社会主义核心价值观,实现中华民族伟大复兴“中国梦”,源源不断聚集起无比强大的精神力量。