北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A15:演艺圈
上一版  下一版
  
A15:演艺圈
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A15版:演艺圈
上一篇  下一篇

今年人艺演什么

《李白》之后新排《杜甫》 《茶馆》重张《雷雨》继续

2019年02月21日 星期四 北京青年报
▲2月23日《茶馆》回归

    以17部大戏、13部小戏、408场、4000余万元票房收官2018年的北京人艺,在2月20日发布了2019年的全年演出计划。院长任鸣介绍,新中国成立70周年将成为全年的主旋律,立足经典,着眼原创,用脚踏实地和锐意进取并存的状态为观众呈现舞台上的精彩。

    值得一提的是,为了鼓励原创,吸引更多优秀剧本进入人艺的资源库,北京人艺着重提高了编剧稿酬,增加了每场演出编剧的票房分成比例,希望有更多优秀编剧人才为人艺进行创作。

    原创:两部大戏关注现实

    备受关注的四部新戏将以两大两小呈现。其中两部原创大戏题材上一古一今,要让观众看到创新的勇气和力量。

    6月北京人艺的院庆档期,将有一部当代原创新戏率先亮相,这部作品将聚焦现实题材,让观众看到身边的故事。这部大戏将在几个备选剧目中产生,目前呼声最高的是一部科学家题材的作品。八月金秋,冯远征将借今年第二部原创大戏再执导筒。这部古典题材的作品将聚焦伟大的现实主义诗人杜甫,由著名编剧郭启宏执笔,是他继文人三部曲《天之骄子》《李白》《知己》之后的又一部力作。剧本打磨已达5年,六易其稿,郭启宏继《李白》之后再写杜甫,也了却自己多年夙愿。

    而两部小剧场新戏皆为国外剧目,其中包括王斑执导的奥尼尔的《天边外》,以及班赞执导的阿尔布卓夫的《老式喜剧》。

    重排:《茶馆》周六再度回归

    再度上演的经典剧目中,《油漆未干》喜剧开年;《全家福》圆满贺岁之后,2月23日,看家大戏《茶馆》再度回归,这部北京人艺的传家宝一年又一年,历经一代又一代观众和演员,实践了传承经典的意义。

    之后,《洋麻将》《玩偶之家》两部国外经典将在4、5月登台。京味儿大戏《玩家》和票房大戏《哗变》将分别于8、9月份登台。而《茶馆》之后的当代票房冠军《窝头会馆》则将于9月27日再度亮相,十年打磨,经典常新。10月11日,教科书般的《雷雨》将呈现经典传承的魅力。

    小剧场剧目中,一批有着广泛认可度的剧目将再次与观众见面——《丁西林民国喜剧三则》《我爱桃花》《晚餐》《伊库斯》《催眠》《合同婚姻》《燃烧的梵高》《她弥留之际》等将轮番上演。

    展演:邀请展再排《犹太城》

    今年,首都剧场精品剧目邀请展演迈入第九个年头。今年将用四个单元全方位展示戏剧魅力。

    法国圣丹尼剧院的新作《里里奥姆》、瑞典皇家剧院的《瑞典夏之夜》、以色列盖谢尔剧院的《父与子》、意大利都灵国家剧院的《是这样,如果你们以为如此》等国外剧目,以及四川人艺的《苍穹之上》、天津人艺的《海河人家》,杨立新执导、牛莉等主演的《她们的秘密》以及安娜主演的《犹太城》等将接棒登台。据了解,还将有三个小剧场剧目在5月走进北大校园。