北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A08:财富眼
上一版  下一版
  
A08:财富眼
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A08版:财富眼
上一篇  下一篇

暂缓的分红到了格力掏出36亿元

2019年02月19日 星期二 北京青年报

    本报讯(记者  张钦)昨晚,格力电器公布了2018年半年度权益分派实施公告,以公司现有总股本6015730878股为基数,向全体股东每10股派6元人民币现金(含税)。照此计算,格力电器为此付出的现金将达36亿元。

    其实,这是董明珠给投资者发放的一次迟到的红包大礼。去年下半年,曾经由于董明珠发话“暂不分红”而引发了格力股价的大幅下跌。而这次的36亿元分红方案正是那次暂缓的分红计划。董明珠表示,暂缓分红的目的是留存基金用于生产基地建设,智慧工厂升级,以及智能装备、智能家电、集成电路等新产业技术研发和市场推广。

    格力电器的这次“不分红”,不仅引发了投资者的关注,也引起了深交所的关注。深交所还专门发出《关于对珠海格力电器股份有限公司的关注函》,希望格力电器说明2017年度未进行现金分红的理由以及合理性进行说明。对此,格力电器当时就表态称,2017年度的不分红并不会改变格力的分红传统,并称将在2018年半年报时分红。

    据了解,格力电器一向以分红豪爽著称于股市——2017年,格力电器公布2016年年报时推出了“每10股派18元”的分红预案,总分红额高达108.28亿元,创下历史新高,股息支付率高达70%;再之前格力在发布2015年财报时的分红方案是“每10股派现15元”,在所有A股上市公司中屈指可数;发布2014年年报时,格力电器的分红方案是“每10股转增10股派现30元”,共分红90多亿元。