北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A03:读北京
上一版  下一版
  
A03:读北京
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A03版:读北京
上一篇  下一篇

时隔二十年 稻香村重现摇元宵

2019年02月11日 星期一 北京青年报

    本报讯(记者  李佳)今年元宵节期间,北京稻香村把工厂摇制元宵的机器搬到了第三营业部(东直门)和第十八营业部(南湖南路),以及盒马鲜生崇文门店、十里堡店两家门店。时隔二十多年再次回归的现摇元宵,引来了众多消费者的关注。

    “北京稻香村也曾在门店中做过现场打元宵现场售卖,但许多年轻人并不记得。”说起稻香村门店现场“打元宵”的火爆场景,北京稻香村副总经理程文花印象最深刻的就是上世纪80年代末在灯市口店的一次,“那时稻香村只有两家门店,灯市口店一到春节张灯结彩,过年的氛围浓厚”。

    程文花表示,到了上世纪90年代,北京稻香村的门店越来越多,人手也变得紧张起来,加上北京对食品监管更严,不允许在店外现制食品,北京稻香村的“现摇元宵”也就渐渐淡出了人们的视线,“如今很多年轻人分不清元宵和汤圆的区别,更没亲眼见过老北京摇元宵的壮观场面。今年,北京稻香村决定重新在门店中推出摇元宵,普及年节文化。”

    初六一早,北青报记者在盒马十里堡店看到,四五个身穿白大褂的稻香村工作人员正在摇制元宵。一袋袋四四方方的馅料进去,一筐筐圆滚滚、白嫩嫩的元宵出来,平均10分钟就可以做出一筐元宵。

    “我们刚一开张就有很多顾客围观,摇元宵的老手艺还让很多人驻足欣赏。”据稻香村工作人员介绍,上午10点多正式开摇后,第一筐元宵不到一分钟就被抢光,“还没装到盒里就有顾客要拿走,大部分人等不及带回家,在店里就直接煮好尝鲜了。”

    北青报记者了解到,今年北京稻香村在盒马两家门店内开展的现摇元宵制作活动将从大年初六持续至正月十五元宵节,消费者可现场观看、品尝、购买。此外,从正月初六到正月十五,在物美超市玉蜓桥店和天通苑店也有现摇元宵售卖,为周边居民带去节日里的美味享受。

    摄影/滕浩