北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A02:瞭望台
上一版  下一版
  
A02:瞭望台
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A02版:瞭望台
上一篇

数字看点

2019年02月09日 星期六 北京青年报

    10.8%

    记者从最高检获悉,2018年,检察机关把履行各项法律监督职责贯穿于检察办案中,把办案作为监督履责的过程和基本手段,在办案中监督、在监督中办案。

    在刑事检察工作中,检察机关严格按照法定标准审查批捕、审查起诉,依法决定不批捕29万余人,不起诉14万余人,同比分别上升10.8%和22.3%;督促公安机关立案2.2万件、督促撤案1.8万件,发出纠正违法意见书5.8万件,同比分别上升19.5%、32%、22.9%。

    与此同时,检察机关加强审判监督,对认为确有错误的刑事裁判提出抗诉8504件,同比上升7.2%。

    3.8万亿保费

    银保监会日前公布数据显示,2018年保险业实现保费收入3.8万亿元,赔付支出1.23万亿元,同比分别增长3.9%、10%。

    银保监会有关部门负责人表示,保险业风险保障功能充分发挥,服务实体经济和社会发展能力不断提升。2018年,保险业为全社会提供风险保障6897万亿元,同比增长66%。

    从险种来看,农业保险为农业生产提供风险保障3.5万亿元,责任险为医疗、环保等领域提供风险保障866.1万亿元,意外险为投保人提供风险保障3808.9万亿元,同比分别增长24.2%、244%、32.8%。截至2018年底,保险业资产总量18.3万亿元,较2018年初增加9.5%。

    8行李箱鳗鱼

    克罗地亚警方7日宣布,两名韩国公民因涉嫌走私约25.2万条欧洲鳗鲡苗于6日在萨格勒布机场被捕。

    这两名韩国籍男子分别为38岁和47岁。机场海关人员在他们携带的8个行李箱中发现了约25.2万条欧洲鳗鲡苗,遂将正准备离境的两人拘留。目前尚不清楚这批鳗鲡苗的来历和最终去向。

    欧洲鳗鲡是鳗鱼的一种,自20世纪80年代以来,欧洲鳗鲡数量急剧减少,欧洲多国均制定法律严格限制捕捞配额,这种美味鳗鱼在亚洲市场的价格也因此暴涨,不少走私者铤而走险。据欧盟估计,每年约有100吨欧洲鳗鲡苗被走私出境。

    11家央企改革升级

    国务院国资委新闻发言人彭华岗日前表示,新一批11家国有资本投资公司试点中央企业将着力打造改革“升级版”。

    彭华岗说,此前10家试点企业在试体制、试机制、试模式等方面进行了大量的实践探索,取得了积极成效和经验,新纳入试点的11家企业改革要打造“升级版”,重点在调整管控模式、优化产业布局、推动机制转换等方面加大工作力度。如赋予下属企业更多的经营自主权,把管理重点从直接管控转向战略管控,把总部真正打造成为产业培育的牵引、风险管控的枢纽、公司治理的典范等。

    1个导弹工厂

    据伊朗半官方媒体法尔斯通讯社7日消息,伊朗伊斯兰革命卫队当天公开了一处生产弹道导弹的地下工厂。

    按照法尔斯通讯社的说法,这处地下工厂直接隶属于伊朗伊斯兰革命卫队,是首次在媒体上曝光。公开的照片显示,工厂正在生产名为“迪兹富勒”的地对地导弹。这种导弹射程约1000公里。

    本组文/新华社