北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A08:享健康
上一版
A08:享健康
 
上一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A08版:享健康
下一篇

三年两次脑出血藏民进京看大病

2019年02月05日 星期二 北京青年报

    “感谢,非常感谢!刘主任,感谢您为我解除病痛,扎西德勒,扎西德勒……”日前,在首都医科大学三博脑科医院神经介入病区,青海藏族同胞扎西次仁拉着神经介入科主任刘加春的手,献上黄色的哈达。引发他两次脑出血的真凶——硬脑膜动静脉瘘在北京被制服。目前,扎西次仁已平安出院,一家人准备过个好年。

    47岁的扎西次仁来自青海泽库县,是一名基层干部。三年前,正和家人一起吃饭的他,突然间夹菜怎么也夹不好,一阵头痛让他瘫倒过去。家人连忙把他送到当地医院,当地医院判断为高血压引发的脑出血,并为他做了血肿清除术和除骨瓣减压术。术后,扎西次仁在ICU一躺就是七天,出院时还留下了右侧肢体偏瘫的后遗症。

    三年来,扎西次仁一直在康复医院做训练,右侧肢体偏瘫的症状大大缓解,已能自己缓慢步行。但是,去年12月底,正在康复训练的他,一阵头晕,恶心又呕吐,明显好转的侧肢体突然间更无力了,右上肢抬起来都费劲,右下肢连站立都不能。他被紧急送到医院急诊,被诊断为脑出血,经过保守治疗状态有所缓解。当地医院脑血管造影显示:这次脑出血的真凶是前颅窝硬脑膜动静脉瘘,瘘口有多支动脉供血,情况十分复杂……由于当地医院条件有限,当地医院建议在专业脑科医院治疗。

    多方打听下,扎西次仁来到首都医科大学三博脑科医院求医。

    入院后,脑外科专家对扎西次仁进行了全面系统的检查,发现除了引发出血的前颅窝硬脑膜动静脉瘘外,居然还有一个后脑窝硬脑膜动静脉瘘。考虑到他病情复杂,并且还在脑出血的恢复期,如果采用传统手术方法进行硬脑膜动静脉瘘切除,术中大出血的风险高,易造成不可逆转的严重并发症。因此,经院内专家会诊,要彻底解决硬脑膜动静脉瘘问题,确定采用神经介入微创技术对他进行治疗,该技术创伤小,恢复快,疗效肯定。

    医院介入科主任刘加春介绍,患者的前颅窝硬脑膜动静脉瘘是来自双侧眼动脉分支——筛前动脉、双侧颌内动脉分支、左侧脑膜中动脉分支直接供血引流静脉,三条动脉同时直接供血一条静脉,引流静脉呈瘤样扩张,非常容易出血。患者此前两次脑出血可能与引流静脉内压高相关。后脑窝的硬脑膜动静脉瘘虽未出血,但皮层引流且引流不畅,这是一种危险结构,随时有破裂的风险,引发脑出血,危及生命,也需要干预治疗。

    硬脑膜动静脉瘘供血复杂,引流乱,一次手术还要栓塞两个不同位置“瘘”,这对刘加春医疗团队提出了不小的挑战。“硬脑膜动静脉瘘的介入治疗难度本来就大,在介入手术中也是最复杂的手术之一。难点在于如何到达瘘口,同时把瘘口栓塞,但治疗这个病像打蛇一样,要抓住‘七寸’,只要找对了、抓准了,常可事半功倍。”刘加春主任说。

    1月9日,扎西次仁被推入手术室,刘加春医疗团队的治疗策略是,先处理前颅窝硬脑膜动静脉瘘,再处理后颅窝硬脑膜动静脉瘘。刘加春主任先将微导管经眼动脉置入其供血分支近瘘口处,微量造影证实位置满意,缓慢注胶,透视下胶在瘘口处及引流静脉内弥散,铸型良好,完全栓塞前颅窝硬脑膜动静脉瘘。然后又经过脑膜后动脉治愈了后颅窝硬脑膜动静脉瘘。手术非常成功,术后扎西次仁各项生命体征平稳。仅仅过了一天,右侧偏瘫的肢体明显改善,可以下地走动,三天后就平安出院。

    刘加春主任提醒,硬脑膜动静脉瘘临床较少见,可见于任何年龄,初期症状轻微,头晕、头痛、耳鸣等,如患有头晕、偏头痛、耳鸣等症状的患者,经多方面检查未查出病因的,应注意筛查硬脑膜动静脉瘘,及时治疗。文/钱宇阳